Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Доброта и жестокость» (Итоговое сочинение)


В звучании слов «добрый», «добро», «доброта» уже слышится что-то сердечное, человечное. Доброта украшает каждого человека. Это стремление и желание совершать благие дела по отношению к другим, по отношению ко всему окружающему миру. Добрый человек не только сочувствует на словах, он стремится помочь действием.

К сожалению, в мире есть и жестокость, порождающая зло. Жестокость – это намеренное желание причинить боль и страдания другим, а порою и по отношению к самому себе. Мне кажется, зло должно быть наказанным. И все же сначала следует попытаться жестокому человеку ответить добром. Вдруг чья-то доброта найдет отклик в его душе, он по-другому оценит свои поступки и начнет становится добрее? Я уверена: вся наша жизнь должна состоять из цепочки добрых дел. Тот, кто совершает добро, не задумывается об этом и не ждет награды.


Само осознание совершенного благого дела приносит ему радость и делает счастливым.

Подтверждения своим мыслям я нахожу во многих произведениях русской литературы. С большим интересом я прочитала роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Интересно наблюдать, как нравственно совершенствуются герои романа – Пьер Безухов, Андрей Болконский, Наташа Ростова. Особенно мне стала близка Наташа Ростова. Главное качество, отличающее ее, -доброта. Она будто излучается из глубины души героини и освещает ее вокруг. Ее доброты хватает на всех: на семью, на друзей, на всех окружающих. Мне запомнился эпизод, в котором повествуется о событиях освободительной войны 1812 года. Французы подступили к Москве. Кутузов принял мудрое решение: на время оставить столицу. Наташа, услышав о том, что не хватает подвод, чтобы вывезти раненых солдат, бежит к отцу и рассказывает ему об этом. Граф Ростов отдает распоряжение освободить подводы для защитников Родины. Вызывает уважение доброта Ростовых, для которых ценность человеческих жизней превыше материальных богатств. Прочитав роман-эпопею Л.Н.Толстого, я убедилась: доброта формируется в человеке с детства в семье, именно это качество делает людей поистине прекрасными.

Сколько примеров доброты в произведениях литературы двадцатого века о Великой Отечественной войне! Не может оставить равнодушным ни одного читателя повесть В. Закруткина «Матерь человеческая». Много страдания выпало на долю молодой женщины Марии: на ее глазах сожгли родную деревню, казнили соседей, родных, мужа и сына. Героиня нашла в себе силы продолжить жить ради жизни будущего ребенка, который должен был родиться. Даже после всего пережитого Мария не утратила доброты. По-матерински, с добром и милосердием героиня отнеслась к раненому молодому немцу. Она не стала его добивать. С добром Мария приняла блокадных детей, потерявшихся во время бомбежки. Когда солдаты и офицеры нашей армии вернулись, она вышла к ним и стояла перед ними в окружении спасенных детей, как Мадонна – символ доброты и человечности.

Таким образом, можно сделать вывод: доброта – это совершение благих поступков, которые делают мир прекраснее. Стремитесь творить добро!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение