Доброта и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Два антонима. Давайте раскроем смысл каждого. Еще с детского сада ребёнок способен отличить добро и зло. Это банальные истины, которые известны каждому смертному. Зарубежные и отечественные классики писали об этом ещё с давнего времени. В каждой детской сказке можно встретить данные понятия. Почему же детей в первую очередь учат различать добро и зло? С этим нам и нужно разобраться.

Рассмотрим одного из моих любимых писателей отечественной классики. Речь идёт об А. М. Горьком, а точнее о его повести «Детство». Взросление мальчика, будущего писателя, было не из лёгких. Автор с неохотой вспоминает о своём деде. Мальчик хорошо относился к своему деду, но не переносил его жестокости.

Зачем дед порол его? Я думаю, что ответ кроется в том времени. Дед так осточертел к окружающей действительности, что был обязан выплёскивать весь негатив в свою жестокость. Порка-была обычным явлением в семье маленького писателя. Всю доброту впитала в себя бабушка писателя. Горький с любовью вспоминает о ней. Она всегда к нему ласково относилась, а он всегда старался ей помогать. И помогал он ей с охотой. Две противоположности неизвестно как уживались в одном доме. Мальчик впитал в себя и боли, причинённые дедом и заботу, которую проявляла его бабушка. Это помогло развиться ему в полноценную личность. Школа жизни воспитала Горького лучше, чем какие-либо сказки, написанные кем-либо. Он впитал это с детства, пусть и таким жестоким путём. Именно доброта и жестокость воспитали писателя.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного хочу сделать вывод. Ребёнка с ранних лет нужно приобщать к жизни. Самые действенные «методы» — это сказки о добре и зле. Ребёнок должен столкнуться с обеими составляющими, иначе он не познает жизни.