Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Наполеон» (Пушкин А. С.)


В мае 1821 года умер на острове Святой Елены Наполеон, завершилась необыкновенная судьба («чудесный жребий») этого «великого человека». На это событие Пушкин отозвался замечательным стихотворением, выражающим,по замыслу поэта, суд истории, суд потомства над деяниями «изгнанника вселенной», бывшего императора - Наполеона. Пушкин в эту эпоху (начало 1820-х годов) был убежденным романтиком, его, как поэта, пленяло всё выходящее за пределы обыденности, «прозы жизни,всё «возвышенное» – независимо от того, положительное или отрицательное это явление.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его романтический герой был почти всегда «преступник и герой» (в стихотворении «Дочери Карагеоргия»; он почти всегда «и ужаса людей и славы был достоин».

Таков и Наполеон в его стихотворении.

Пушкин с величайшим негодованием говорит о его преступлениях перед Францией, перед свободой французского народа, перед всем человечеством и, главным образом, перед Россией. Поэт называет его «тираном», «чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полон»; его могущество называет «величием постыдным».

И в то же время Пушкина-романтика восхищает образ этого «великого человека» («Чудесный жребий свершился: угас великий человек»). На могиле его теперь горит луч бессмертия, и ненависть народов к нему должна угаснуть, успокоиться... Поэт находит проникновенные слова сочувствия,говоря о тоске его «душного изгнания» на «знойном острове заточения», о его унылых и горьких думах о милом сыне, оставленном во Франции. Его захваты («стяжанья»), зло его «воинственных чудес», по словам Пушкина, искуплены его изгнанием и одиночеством «под сенью чуждою небес». В романтическом, украшенном поэтическими иносказаниями стиле Пушкин говорит о том, как посетит могилу Наполеона русский корабль, «полнощный (то есть северный) парус», и путник от лица русского народа примириться с тенью «властителя осужденного». Он называет позором,малодушием посмертные укоры «развенчанной тени» и заканчивает стихотворение торжественной хвалой Наполеону.

Замечательна четвертая строфа стихотворения,в которой сильно, поэтично и с горячим сочувствием говорится о французской революции конца 18 века, о разъярённой деснице французского народа («галла»), низвергнувшего кумир самодержавия, о казни короля (Людовика 16) и о «великом, неизбежном», «ярком» дне свободы, вставшем тогда над Францией.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60478




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение