Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «К Чаадаеву» (Пушкин А. С.)

Стихотворение Пушкин написал в восемьнадцатилетнем возрасте в 1818 году, когда уже окончил лицей. Стихотворение написано в жанре послания его товарищу Чаадаеву Пётру Яковлевичу. Но он обращается не только другу, но и всему народу, призывая к борьбе за светлое будущее родины.

Стихотворение Пушкина опубликовалось не сразу, когда же опубликовали, то в переработанном варианте и без согласия писателя.

Основной темой стихотворения является тема свободы, несмотря на то, что это дружеское послание. В послании Чаадаеву Пушкин поднимал вопросы, касающиеся стремления к свободе, свержении власти, наилучшего будущего России.

Естественно это и другие лирические произведения 1817-20гг. не понравились императору Александру I, за что поэта чуть не отправили в ссылку в Сибирь. В конечном счёте, благодаря заступничеству Крылова, Карамзина и Жуковского, Пушкина отправили в ссылку на юг.

Так, Пушкин призывает посвятить себя родине, которая в конечном счёте освободится от самовластья.

Композицию стихотворения "К Чаадаеву" составляет одна строфа, которую условно можно разделить на несколько частей. В первой части говорится о том, что раскрывается обман и юность исчезает подобно сну и утреннему туману. Во второй части несмотря на это и гнёт власти, ещё есть надежда. В третьей части Пушкин отобразил надежду на освобождение отк роковой власти. В следующих частях поэт призывает посвятить отчизне прекрасные порывы души, пока в них горит чувство свободы. К концу А. С. Пушкин советует поверить в конец самовластья.

Лирический герой здесь сам поэт. В стихотворении отражено его свободолюбие, склонность к демократизму, свержению самодержавия.

В творении А. С. Пушкина много средств выразительности:

Эпитет: "юные забавы", "утренний туман", "власти роковой", "вольности святой",

Метафора: "Горит ещё желанье",

Сравнение: "как сон", "как утренний туман", "как ждёт любовник молодой...",

Оксюморон: "тихой славы",

Обращение: "Мой друг", "Товарищ",

Метонимия: "звезда пленительного счачтья.

С лексической стороны, стихотворение Пушкина очень богато. Слова употреблены и в возвышенном стиле: "внемлем", "Отчизны", "вольности", "упованья", "воспрянет"; и в общественно-политическом стиле: "гнётом", "власти роковой", "вольности святой", "для чести живы", "на обломках самовластья".

Пушкин также использовал много синтаксических приёмов:

Лексическая анафора —

Пока свободою горим

Пока сердца для чести живы

Стихотворение написано в форме четырёхстопного ямба _ /_ /_ /_ /

Любви', наде'жды, ти'хой сла'вы

Не до'лго не'жил на'с обма'н,

Исче'зли ю'ные заба'вы,

Как со'н, как у'тренни'й тума'н.

Рифма в первом четверостишии перекрёстная abab, во втором и третьем- кольцевая abba, в осталльное написано в перекрёстной рифме- abab.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.