Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Демона» (Пушкин А. С.)

Стихотворение «Демон» А. С. Пушкин написал в 1823 году. К тому времени у него за плечами уже был богатый жизненный опыт. Детство, юность, первая любовь и первые годы творчества, первые взлёты и падения… Конфликты с цензурой, с царём, а затем южная ссылка посеяли в душе поэта семена разочарования и сомнения. Пушкин вложил душу во все свои произведения: и в крупные, известные, и даже в самые незначительные.


Но нужно ли кому-нибудь его творчество?.. Есть ли смысл обращать к обществу «души прекрасные порывы», если за весь труд поэту лишь одна награда – ссылка?.. Ответы на эти вопросы Пушкин пытается найти в философской элегии «Демон».

Композиция стихотворения основана на антитезе. В нём вера противопоставлена сомнению, юность – зрелости, оптимизм – пессимизму. В первой части стихотворения Пушкин вспоминает счастливую пору юности, «те дни, когда мне были новы все впечатленья бытия», когда душа стремилась ко всему светлому и прекрасному, когда сладко мечталось и верилось. Во второй же части в эту идиллию вторгается «злобный гений», демон, олицетворяющий сомнение и разочарование в жизни, равнодушие и цинизм. Особо яркого контраста Пушкину удаётся достигнуть при помощи лексики и средств художественной выразительности. В первой части стихотворения слова светлы и воздушны, этот эффект достигается благодаря аллитерации - в них много гласных и звонких звуков: «взоры дев», «шум дубровы», «пенье соловья», «свобода, слава и любовь», «надежд и наслаждений». Во второй же части им на смену приходят иные, жуткие и пессимистичные эпитеты, такие как «печальны встречи», «язвительные речи», «холодный яд». В этой части элегии поэт использует также метафоры («его язвительные речи вливали в душу хладный яд»), перифраз («злобный гений») и инверсию («печальны были наши встречи»). Размер стихосложения и рифма в стихотворении самые распространённые – 4ёхстопный ямб, перекрёстная рифмовка, что облегчает восприятие стихотворения, делает его более понятным и близким для читателя.

Стихотворение «Демон» оканчивается на печальной ноте: прекрасные годы омрачает появление демона, «часы надежд и наслаждений тоской внезапно осеня», и лирический герой жестоко разочаровывается в жизни. Однако я считаю, что А. С. Пушкин и своей жизнью и всем своим творческим наследием доказал, что сомнения – это лишь своеобразная проверка на прочность, преодолевая которую, человек должен стремиться к свету. Читая произведения русского гения, можно убедиться, что поэт не потерял веру в людей и в то, что вера в счастье, в свободу, несомненно, восторжествует над «злобным гением» сомнения, неверия и разочарования.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение