«Политика не может обойтись без какой-либо моральной основы» А. Мицкевич (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев сущность 2-х главных идей: в какой степени политическая власть связана с моралью и каковы социальные нормы, которыми руководствуются политики в своей политической деятельности.

Мы привыкли рассматривать ПСО (политическую сферу общества) прежде всего, как сферу, связанную с правом, законами. Но политика теснейшим образом связана и с моралью. Всем известно определение: «политика – грязное дело». А еще мыслитель эпохи Возрождения Н.Макиавелли утверждал, что для достижения политических целей, власть может пойти на аморальные действия и что «цель оправдывает средства». Как же связаны политика и мораль?

Мораль – это вид социальных норм, оперирующих понятием добра и зла, нравственного и безнравственного.

Мораль регулирует общественные отношения и наряду с другими нормами - правовыми, религиозными т.д. – способствует сохранению и поддержанию целостности и стабильности общества.

Политику невозможно осуществлять без власти, поэтому рассмотрим сущность и признаки политической власти. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. Политическая власть является особенным видом власти, наиболее сложным и опасным из всех других видов. Её характеризуют: масштабность – политика, дает возможность влиять на судьбы жителей целой страны и даже мира; конкурентность и конфликтность – за обладание правом распоряжаться целой страной борются многочисленные силы, которые в азарте борьбе не стесняют себя никакими нравственными ограничениями.

Политика не может без моральной основы, т.к. занимается общественными отношениями, которые всегда конфликтны: сталкиваются различные интересы – людей, групп, государств. Цель политики - примирять, находить общий знаменатель интересов всего общества, его стабильность. Именно поэтому законы, которые принимаются политиками, должны не разъединять и озлоблять людей, а сплачивать на основе добра и справедливости. А реформы и преобразования должны проводиться в интересах народа, а не в интересах каких-то отдельных политических групп. Приведу пример: воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Было понятно, что этот политический шаг вызовет негодование, протесты во властных структурах Украины, Западной Европы и США, на РФ будут наложены экономические санкции. Но это политическое решение было с точки зрения права абсолютно легитимно, т.е. законно, а с точки зрения морали, справедливо и гуманно. Президент РФ и наш парламент руководствовались мнением и желанием большинства жителей Крыма: жители полуострова давно мечтали вернуться на Родину, в Россию. Историческая справедливость восторжествовала.

Есть еще один аспект политической власти. Политическая деятельность не может быть свободна от морали, т.к. политики – люди, занимающиеся этой деятельностью, изначально берут на себя ответственность за все общество, выступая от имени всего общества. Горе тому государству, где во власти аморальные личности. Особенно, если это диктатор, принимающий решения лично, чья деятельность вне закона, где нет разделения властей. Вспомним историю Германии в 30-40гг. 20 века. Во главе большой европейской страны стоял А. Гитлер, психически неуравновешенный, совершенно аморальный человеконенавистник, развязавший самую кровавую в истории человечества войну, которая унесла жизни миллионов людей. Немцы до сих пор страдают комплексом вины за ту войну.

Мы знаем, что часто в политику идут карьеристы, не отягощенные высокими моральными принципами. Как же уберечься от них? Человечество выработало действенные принципы, а именно, демократические принципы формирования власти. Среди них: выборность органов власти и выборных должностных лиц на определенный срок, сменяемость, коллегиальность принятия решений, гласность, разделение властей, а также наличие в стране свободных СМИ, которые высвечивают деятельность политиков так, что общество получает возможность оценить не только профессиональную результативность, но и моральный портрет того или иного политика. Это помогает нам, электорату, на очередных выборах сделать правильный выбор.