«Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не самолично, - государство уже близко к разрушению» ( идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев идею взаимоотношений государства и его граждан: какой должна быть эта связь, чтобы государство было сильным и процветающим, а граждане – зажиточными и счастливыми.

Начнем с того, что автор высказывания – Ж.Ж. Руссо – был теоретиком общественного договора происхождения государства. Согласно этой концепции, люди, находящиеся в естественном состоянии, по общему согласию (договору) создают некий институт - государство, которое силой закона защищает данные им от рождения естественные права.

С появлением государства население становится либо подданными (монархия), либо гражданами (республика), но так или иначе, население и государство связывают устойчивые взаимные отношения, защищенные законами. Эти отношения и есть гражданство – устойчивая политико-правовая связь человека с государством. Быть гражданином – это не только пользоваться правами, которые предоставляет и защищает государство, но и исполнять обязанности перед государством, т.к. нет прав без обязанностей.

Например, глава 2 Конституции РФ наделяет своих граждан широкими правами: гражданскими (личными), политическими, социально-экономическими, культурными.

Это право на жизнь, свободу, право избирать и быть избранным в органы власти, право на труд, собственность, бесплатное образование и др. Государство не только провозглашает, но защищает и гарантирует нам наши права и свободы: а это уже – обязанность государства перед нами, его гражданами. Наши обязанности перед государством: соблюдать законы, платить налоги, защищать Отечество, охранять природу и др. Особенно важна обязанность уплачивать налоги и иные законные сборы и платежи. Именно они наполняют государственный бюджет - средства на финансирование важнейших для общества функций: охрана границ, вооруженные силы страны, правоохранительные органы, бесплатное образование, медицинская помощь, пособия, льготы, пенсии и т.д.

Гражданство – понятие юридическое: за невыполнение обязанностей государство накладывает на нарушителя юридические санкции, он несет юридическую ответственность, другими словами, он должен претерпеть определенные лишения: штрафы, взыскания, запреты, ограничение свободы и др. Что же получается? В основе гражданства – страх перед государством, страх быть наказанным? Да, но не только. Недаром существует еще одно, не юридическое значение понятия гражданин. Гражданин – это человек, который исполняет обязанности осознанно, понимая их пользу и необходимость для всего общества, который уважает права других людей. У него высокая правовая и политическая культура, он воспитан так, чтобы «служить обществу самолично», он патриот своей страны.

Например, каждый гражданин РФ обязан защищать свое Отечество. Два моих друга, граждане РФ, достигшие 18 лет, были призваны на срочную службу в Вооруженные силы. Один из них пошел в армию, потому что за уклонение его ждало уголовное наказание, чего он очень боялся. Другой осознавал необходимость выполнить священный долг перед своей страной, историей, памятью своих предков, потому что его дед был профессиональным офицером, а прадед погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Кто из них является настоящим гражданином? Кто будет служить по-настоящему и будет готов отдать свою жизнь за страну? Ответ очевиден.

Руссо говорит не о страхе, а о «кошельке». Я это понимаю, как склонность некоторых людей извлекать личную выгоду из государственных должностей (коррупция, взяточничество) или погоня за карьерой, исключительно из корыстных интересов, невзирая на интересы государства, интересы и права других людей.

Если граждане строят отношения с государством только на страхе или только на собственной выгоде, государство слабеет: растет неуважение к власти, недовольство своим положением, нежелание его защищать. Слабое государство разрушается либо изнутри, либо извне.