Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика». Фейербах (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)


Я согласен с великим немецким философом-материалистом Людвигом Фейербахом, который в своём высказывании выразил одну из проблем научного познания – соотношение тории и практики. Из истории науки мы знаем, что существовали 2-е точки зрения на способы получения истины – эмпирический и рационалистический (теоретический). Эмпирики считали, что только опыт, практика, т.е. чувства способны привести к истине («нет ничего в голове, чего бы прежде не было в чувствах»). Рационалисты же полагали, что только рациональное познание (разум) может раскрыть истинную, т.е.


скрытую сущность вещей. В чём же сущность данного афоризма? Я полагаю, что Фейербах подчеркнул главное – в научном познании оба метода важны и необходимы – и теория, и практика.

Действительно, из курса обществознания мы знаем, что научное познание – это сочетание эмпирических и теоретических методов. Сначала учёный выдвигает гипотезу, затем для подтверждения применяет эмпирические методы: наблюдение, описание, сравнение, классификацию, ставит эксперименты, проводит опыты. Потом формулируются новые понятия, выводятся законы, систематизация, выведение новых связей и закономерностей – это теоретические методы. Конечно, рациональное познание глубже способно проникнуть в сущность вещей, но, в конечном счёте, проверяет правильность теорий именно практика. Опыт и практика – главный критерий истинности научной теории. Без практического применения, без опытного, экспериментального подтверждения любая, даже самая красивая, логически стройная теория останется лишь гипотезой, т.е. будет «сомнительна» с точки зрения науки, главная цель которой – истинное знание об окружающем мире, обществе и самом человеке.

Например, гипотеза Коперника о шарообразности Земли и её вращении вокруг солнца, была практически подтверждена позже Кеплером и Галилео Галилеем экспериментально, и только после этого стало научным фактом, открытием.

Конечно, нельзя считать практику абсолютным критерием. Практика носит конкретно-исторический характер, т.е. то, что недоступно сегодня, может стать доступным завтра, а для общественных наук практика может быть социально-искажённой. Например, в СССР марксизм считался наукой просто потому, что считалось, что господствующие тогда в стране социально-экономические отношения – социалистические, это первый этап к коммунизму. Но при этом, что такое коммунизм, известно было исключительно из теории марксизма, а эта теория так и не была подтверждена практикой. Я считаю, что более надёжного критерия, чем практика, у людей просто нет. Может быть, через много-много лет человечество придёт к коммунизму: все будут с радостью трудиться на благо общества, исчезнет частная собственность, отомрёт за ненадобностью государство – вот тогда и можно будет считать марксизм наукой! А пока, без практического подтверждения, эта теория остаётся красивой гипотезой!

Итак, можно выстраивать безупречные логические цепочки, можно добиваться красоты доказательства, но самым надежным способом подтвердить теорию, остается опыт, практика.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53110




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение