Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» Хайек (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Раскроем смысл данного афоризма, рассмотрев принципы, механизмы и институты демократии, не позволяющие ей превратиться в диктатуру.

Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Этот важнейший принцип народовластия заключается в том, что сам народ через институт свободных и альтернативных выборов на основе всеобщего, равного, прямого, тайного голосования выбирает тех, кого хотел бы видеть во власти. Так, депутатами парламента становятся представители тех партий, которые предоставили обществу наиболее востребованные программы, а президентом – тот, кто с точки зрения большинства народа, сможет управлять страной в интересах этого большинства. Демократия основана на принципе большинства — именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю. Кроме того, в настоящих демократиях обязателен политический плюрализм и свобода СМИ: все политические партии и кандидаты, претендующие на власть, должны конкурировать в честной борьбе и освещаться свободными и конкурирующими между собою СМИ.


Итак, сам народ через периодические выборы и сменяемость власти контролирует эту власть.

Мы перечислили важнейшие принципы демократии. Но история знает примеры перерождения демократии в диктатуру, когда эти механизмы не срабатывали. Вспомним Германию после 1 мировой войны. Там установилась очень даже демократическая Веймарская республика, власть осуществляли избранный народом парламент и президент. Но в 1933г. абсолютно демократическим путем, через выборы в рейхстаг, победила фашистская партия, а её лидер А.Гитлер вскоре стал вождем, т.е. диктатором. Таким образом, сами по себе прекрасные демократические принципы и институты не могут гарантировать от сползания в авторитаризм или тоталитаризм.

Какой же «демократический контроль» должен постоянно срабатывать, не давая совершить это перерождение? Самое главное – это сильное правовое государство, которое во главу угла ставит закон.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Верховенство закона – вот главный признак демократии. Гитлер стал вождем, потому что тогда в Германии, прежде всего, был нарушен закон: после смерти президента Гинденбурга новые выборы так и не были назначены. Гитлер сосредоточил в своих руках всю власть, сделал послушным парламент, уничтожив еще одного контролера – принцип разделение властей, когда каждая из ветвей власти самостоятельна и независима в своих компетенциях и полномочиях. Там, где этот принцип разделения существует не только юридически, но и фактически, там нет возможности для власти «стать диктатурой».

Важнейшим контролером является сама процедура принятия законов. Например, по Конституции РФ, демократического и правового государства, законы принимаются Федеральным собранием: законопроекты и законы проходят через сито различных профильных комитетов, нескольких чтений в ГД, одобрение в Совфеде, через подпись Президента. И на каждом этапе идет согласование, проверка и контроль: в том числе и на предмет соответствия главным принципам демократии и правам человека. Более того, если обнаружится, что принятый и уже действующий закон противоречит Конституции РФ, то он проверяется Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции, основному закону РФ.

Думается также, что демократическое государство должно «трудиться» еще над одной проблемой – повышение жизненного уровня и политической культуры граждан своей страны. Большая доля среднего класса, развитое гражданское общество, политическая культура гражданского участия – вот что является обязательными условиями сохранения демократии и гарантией от её перерождения в диктатуру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:26:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение