«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» Хайек (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного афоризма, рассмотрев принципы, механизмы и институты демократии, не позволяющие ей превратиться в диктатуру.

Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Этот важнейший принцип народовластия заключается в том, что сам народ через институт свободных и альтернативных выборов на основе всеобщего, равного, прямого, тайного голосования выбирает тех, кого хотел бы видеть во власти. Так, депутатами парламента становятся представители тех партий, которые предоставили обществу наиболее востребованные программы, а президентом – тот, кто с точки зрения большинства народа, сможет управлять страной в интересах этого большинства. Демократия основана на принципе большинства — именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю. Кроме того, в настоящих демократиях обязателен политический плюрализм и свобода СМИ: все политические партии и кандидаты, претендующие на власть, должны конкурировать в честной борьбе и освещаться свободными и конкурирующими между собою СМИ.

Итак, сам народ через периодические выборы и сменяемость власти контролирует эту власть.

Мы перечислили важнейшие принципы демократии. Но история знает примеры перерождения демократии в диктатуру, когда эти механизмы не срабатывали. Вспомним Германию после 1 мировой войны. Там установилась очень даже демократическая Веймарская республика, власть осуществляли избранный народом парламент и президент. Но в 1933г. абсолютно демократическим путем, через выборы в рейхстаг, победила фашистская партия, а её лидер А.Гитлер вскоре стал вождем, т.е. диктатором. Таким образом, сами по себе прекрасные демократические принципы и институты не могут гарантировать от сползания в авторитаризм или тоталитаризм.

Какой же «демократический контроль» должен постоянно срабатывать, не давая совершить это перерождение? Самое главное – это сильное правовое государство, которое во главу угла ставит закон. Верховенство закона – вот главный признак демократии. Гитлер стал вождем, потому что тогда в Германии, прежде всего, был нарушен закон: после смерти президента Гинденбурга новые выборы так и не были назначены. Гитлер сосредоточил в своих руках всю власть, сделал послушным парламент, уничтожив еще одного контролера – принцип разделение властей, когда каждая из ветвей власти самостоятельна и независима в своих компетенциях и полномочиях. Там, где этот принцип разделения существует не только юридически, но и фактически, там нет возможности для власти «стать диктатурой».

Важнейшим контролером является сама процедура принятия законов. Например, по Конституции РФ, демократического и правового государства, законы принимаются Федеральным собранием: законопроекты и законы проходят через сито различных профильных комитетов, нескольких чтений в ГД, одобрение в Совфеде, через подпись Президента. И на каждом этапе идет согласование, проверка и контроль: в том числе и на предмет соответствия главным принципам демократии и правам человека. Более того, если обнаружится, что принятый и уже действующий закон противоречит Конституции РФ, то он проверяется Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции, основному закону РФ.

Думается также, что демократическое государство должно «трудиться» еще над одной проблемой – повышение жизненного уровня и политической культуры граждан своей страны. Большая доля среднего класса, развитое гражданское общество, политическая культура гражданского участия – вот что является обязательными условиями сохранения демократии и гарантией от её перерождения в диктатуру.