«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Авторы данной цитаты рассуждают на тему главного вопросы экономики, который должен решить проблему удовлетворения неограниченных человеческих потребностей при ограниченных природных ресурсах.

Для того, чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим некоторые понятия.

Также ещё раз укажем на то, что экономика отвечает за удовлетворение ограниченных потребностей людей. Потребность же – это осознанный психологический или физиологический дефицит чего-либо, отраженный в восприятии человека, который он испытывает на протяжении всей своей жизни.

Стоит признаться, что многие жизненно необходимые ресурсы, такие как газ, нефть, уголь и т.д. скоро могут закончиться. Именно поэтому, как верно отметили Р. Строуп и ДЖ. Гвартни, человеку приходится выбирать и даже воздерживаться от использования большого количества природных ископаемых. Ввиду ограниченности ресурсов есть два пути развития экономики: экстенсивный и интенсивный пути. Интенсивный путь способствует развитию без внедрения дополнительных ресурсов, экстенсивный же наоборот – предполагает собой привлечение ресурсов.

Стоит вспомнить «поднятие целины» в СССР в 50-х годах 20 века. Эксплуатируя новые плодородные земли, СССР опробовал экстенсивный путь развития. Однако таким образом были растрачены природные ресурсы, и в дальнейшем земли целины перестали быть плодородными. На данном примере мы видим, что здесь «выбор» людей, как же поступить с природными ресурсами, оказался не очень удачным.

Стоит отметить, что в современном мире проблема ограниченности ресурсов стала более острой. Именно поэтому многие государства предпринимают попытки по их сохранению. Так, в России существуют так называемые «резервации», в которых находятся залежи природных ископаемых, которые нельзя использовать на данный момент времени, т.к. они должны быть сохранены для будущих поколений.

В заключение хочется сказать, что люди должны задуматься об ограниченности ресурсов, ведь без таких необходимых природных ископаемых, как уголь, нефть, газ, человечество не сможет выжить.