«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп и Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Строуп и Дж. Гвартни рассматривают идею ограниченности ресурсов. Они хотели донести до нас мысль о том, что большинство экономических благ для человека ограничено, а человеческие потребности безграничны, именно поэтому перед человеком встает вопрос решения данной проблемы. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте закона ограниченности ресурсов и аспекте проблемы экономического выбора.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Для начала рассмотрим формулировку закона ограниченности ресурсов. Он звучит так: для человека большинство производственных ресурсов ограничено, а его потребности безграничны. Производственные ресурсы или факторы производства — это совокупность ресурсов, которые задействованы в процессе производства экономических благ. Факторы производства включают в себя труд (фактор производства, который характеризуется совокупностью физических и умственных способностей людей, используемых ими для создания различных благ), землю (фактор производства, включающий в себя все виды природных ресурсов, применяющихся в процессе производства), информацию (фактор производства, включающий знания, необходимые для производства экономических благ), предпринимательские способности (фактор производства, характеризующийся умением человека соединить все факторы производства), капитал (фактор производства, который включает в себя всё, что создано человеком и используется в процессе производства). Все факторы производства ограничены чем-либо: труд ограничен количеством трудоспособного населения, земля — количеством природных ресурсов, информация — уровнем развития науки и техники, предпринимательские способности — количеством людей, обладающих ими, капитал — количеством денег и оборудования. Таким образом, всё, что удовлетворяет бесконечные человеческие нужды, ограничено какими-либо внешними факторами.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из общественной жизни. Япония — довольно маленькая страна, в недрах которой находится крайне мало различных полезных природных ресурсов. Например, в силу ограниченности территории для строительства ТЭЦ и ГЭС, основным источником электроэнергии в Японии являются солнечные батареи и ветряки. Однако, помимо альтернативных источников электроэнергии, для ее выработки в Японии также используются несколько ТЭЦ, работающих на угле. На территории этой страны нет крупных залежей угля, которые могли бы обеспечить работу подобных электростанций, и эту проблему ограниченности ресурсов Япония решает с помощью импорта: эта страна является крупнейшим мировым покупателем угля. Таким образом, полезные ресурсы в мире ограничены, и для удовлетворения своих безграничных потребностей человеку приходится решать эту проблему различными способами.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Авторы высказывания говорят нам о том, что часто человеку приходится выбирать среди различных вариантов, так как “всего того, что хочется иметь невозможно”, описывая таким образом проблему экономического выбора — это выбор наилучшего из альтернативных вариантов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей человека при определенных затратах. Проблема экономического выбора тесно связана с понятием альтернативной стоимости — это наилучшая из упущенных в результате экономического выбора альтернатива. Таким образом, человеку всегда приходится делать экономический выбор.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из личного социального опыта. Недавно в интернет-СМИ “meduza” я прочитала статью о мужчине, покупавшем множество ненужных ему в данный момент вещей, которые просто пылились у него дома, занимая место. Однажды он заболел воспалением легких, но вместо того, чтобы купить необходимые для лечения лекарственные средства, мужчина продолжал приобретать хлам. В итоге из-за отсутствия лечения он скончался. Таким образом, делая экономический выбор, человек должен действовать рационально, чтобы обеспечить себя необходимыми на данный момент экономическими благами и не забирать у других потребителей возможность купить что-либо, ненужное ему в данный момент.

Подводя общий итог рассуждению, сложно не согласиться с мнением авторов. Без сомнений, в условиях ограниченности экономических ресурсов и безграничности потребностей, человек должен верно делать экономический выбор и рационально относится к данным ему благам.