Р. Строуп, Дж. Гвартни: «Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (ЕГЭ обществознание)

Выделяют несколько видов потребностей: физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Так как все потребности растут с развитием общества, для их удовлетворения нужно всё больше ресурсов для производства материальных благ (экономисты называют эти ресурсы факторами производства): капитал, труд, земля, предпринимательские способности. Из-за их ограниченности (недостаточности объема ресурсов) производители несут альтернативные издержки — товары или услуги, которые они могли бы произвести, но отвергли их в пользу другого, более выгодного. Потребители также могут нести такие издержки при отказе от покупки каких-либо товаров и покупке другого. Приведу примеры, иллюстрирующие вышесказанное.

В своём труде «Начала политической экономии» Давид Рикардо сформулировал теорию сравнительных преимуществ. Её смысл заключается в том, что каждая страна должна производить то, что для нее наиболее выгодно исходя их климатических условий, природных ресурсов и развития технологий.

То есть, государство должно выбирать то производство, в котором издержки будут минимальны и ресурсы будут использоваться более эффективно, чтобы не допускать нерациональной траты и так ограниченных ресурсов. Этот пример хорошо иллюстрирует позицию авторов о необходимости выбора.

Приведу следующий пример. Мальчик Вася хочет купить себе велосипед, шлем для него и новый телефон. У него есть всего 10 тысяч рублей, но велосипед стоит 10 тысяч, шлем 1 тысячу, а телефон — 5 тысяч. Вася решил, что кататься с друзьями на велосипедах ему хочется больше, поэтому покупку телефона он пока отложит, а шлем купит на деньги, которые ему подарят на День рождения через месяц. При этом, выбрав велосипед, мальчик потерял шлем и телефон, или 6 тысяч рублей. Этот пример показывает сущность альтернативных издержек в экономике.

Таким образом, авторы в своем высказывании раскрыли сущность экономического выбора: что и для кого производить в условиях ограниченности ресурсов.