9.3 Что такое ЗАВИСТЬ? Какие чувства вызывает завистник? По тексту Льва Куклина «Одноклассники возвращались домой из школы…» Егораева 2021 36 вариант (ОГЭ по русскому)

Зависть — это досада, вызванная благополучием или успехом другого. Завистливый человек испытывает злость, неудовольствие. Он может носить это чувство в душе, скрывать от других или проявлять своё негодование, недовольство в словах, поступках. Это очень неприятно для окружающих. Обратимся за подтверждением к литературным примерам.

Читая текст Льва Куклина, мы понимаем, что завистник вызывает осуждение тех, кто находится с ним рядом. История из жизни школьников позволяет сделать выводы об этом человеческом качестве. Севка Зайцев, обнаружив в найденной на земле сумке дневник и тетрадки с пятёрками, насмехается над хозяином. Им оказался, судя по дневнику, «ученик школы 12 Владимир Брянцев». Севка, во-первых, отрицательно отнёсся к предложению Гриши отнести найденную сумку в школу: «Ещё чего!..

Он будет забывать, а ты будешь относить? Мы ему не слуги!». Во-вторых, он порвал «тетрадочку с пятёрочками» и уничтожил приборчик, изобретённый Владимиром Брянцевым. Автор обращает внимание на то, как выполняет Зайцев эти действия: «буркнул», «рванул тетрадку», «как в лихорадке бормотал», «зашипел», «полетели капельки слюны», «швырнул приборчик». Сколько в его действиях злости, пренебрежения, желания унизить, оскорбить! И это почувствовал Гриша, который понял, что его одноклассник «просто-напросто завистливый и злой». Вывод содержится в словах Гриши: «И злыми завистники бывают оттого, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других». Каждый может оказаться на месте успешного и удачливого. Вот почему с завистниками не хочется общаться.

Из зависти человек может даже совершить преступление. Так, например, происходит в маленькой трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Композитор Сальери, завидуя таланту, известности своего друга Моцарта, отравил его. Желая быть не менее гениальным, чем автор «Реквиема», он преступил нравственные законы, существующие в обществе. Поэт приводит читателя к выводу: «Гений и злодейство — две вещи несовместные». Нельзя добиться успеха, если испытываешь досаду, неудовольствие или другие негативные чувства, узнавая о достижениях других.

Таким образом, живя среди людей, нужно помнить о необходимости быть благожелательным, радоваться успехам других. Завистников осуждают, с ними неприятно общаться. Кроме того, зависть – плохой помощник на пути к успеху. (317 слов)