«Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» (Б. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли суда и осуществления правосудия в современном обществе.

Данная тема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что суд является важным органом власти, отвечающим за сохранение порядка в государстве и обществе.

Я частично согласна с автором, так как суд несомненно играет важную роль в сохранении правопорядка за счет осуществления правосудия, однако существуют также правоохранительные органы, прямой функцией которых является сохранение законности в обществе.

Рассмотрим пример из истории, подтверждающий смысл высказывания. В период действия крепостного права в Российской империи суд над крестьянами вершил помещик. Однако после отмены крепостного права было необходимо создать судебные органы, компетентные рассматривать дела с участием крестьян. Поэтому по судебной реформе 1864 года были введены мировые судьи, которые занимались разрешением споров на уровне уездов, а также суд присяжных как институт демократизации судебной системы.

После введения суда присяжных прослеживалась тенденция увеличения количества оправдательных приговоров. Данный пример демонстрирует увеличение объективности суда.

Кроме суда поддержанием правопорядка занимаются также правоохранительные органы. Правоохранительная деятельность – это вид государственной деятельности, связанный с охраной права; поэтому такая охрана осуществляется не любым способом, а только с помощью юридических мер воздействия. Эта деятельность возлагается на специально уполномоченные государственные органы – правоохранительные. К Правоохранительным органам РФ относятся Прокуратура, Следственный Комитет, ФСБ, МВД, Министерство Юстиции, ФССП, ФСИН и др. Все правоохранительные органы обладают рядом существенных признаков: подчинение публичным интересам, наличие внутренней структуры, создание в соответствии с законом, обладание принудительной силой.

Рассмотрим пример из социальной реалии, подтверждающий смысл высказывания. Из последней сводки новостей я узнала, что гражданин А был задержан правоохранительными органами по подозрении в хищении крупной суммы из бюджета РФ. Дело рассмотрел Басманный Судгорода Москвы постановил избрать для гражданина А меру пресечения в виде ареста. Данный пример иллюстрирует деятельность не только суда, но и правоохранительных органов по защите правопорядка, предотвращению уклонения от уголовной ответственности и превенции новых преступлений.

Таким образом, суд является важным государственным институтом, который вместе с правоохранительными органами осуществляет поддержания законности и общественного порядка.