«Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» Б.А. Кистяковский (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как

хранителем и органом своего правопорядка, открывает широкий простор для размышлений.

Б. А. Кистяковский, поднимая данную тему, хотел сказать, что суд является важнейшим органом обеспечения правопорядка и законности, а значит, население государства должно понимать это, что в свою очередь возможно только в том случае, если это население имеет высокий уровень правовой культуры.

Соглашусь с автором и приведу соответствующую теоретическую аргументацию.

Правосознание - это осознание необходимости поддерживать правовые нормы на пользу человеческого общества. Оно может быть развитым и не развитым. Правовое сознание формируется исходя из уровня правовой культуры населения. Правовая культура - совокупность знаний людей о праве, понимание того, как этими знаниями распоряжаться, применять на практике. Правовая культура может быть сформирована должным образом только в том обществе, где с самого детства ребенку прививаются знания о праве, формируется понимание необходимости правовой компетентности, а государство, в свою очередь, обеспечивает условия, в которых граждане могут развивать свою правовую культуру.

Правопорядок это - такое состояние общественных отношений, при осуществлении которых соблюдаются правовые нормы, призванные регулировать последние. Законность - это непосредственно соблюдение законов в обществе. Суд - орган власти, призванный обеспечивать правопорядок и законность в обществе, посредством грамотного и юридически обоснованного решения правовых споров. Граждане понимающие важность суда, обладающие развитым правосознанием, будут с уважением относиться к нему, не совершать действий и не провоцировать участников судопроизводства на действия, которые могли бы дискредитировать суд как высший орган правопорядка.

Таким образом, автор действительно был абсолютно прав, когда говорил, что народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка.