13.3. Что такое ТВОРЧЕСТВО? Кого можно назвать истинным творцом? По тексту Е. А. Пермяка «На все цвета радуги»: «На свете жил чудесный певец…» Сенина 2024 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Важное место в нашей жизни занимает творчество — процесс создания художественных произведений на основе осмысления действительности, а также восприятия её посредством чувств. При этом создатель обязательно выражает свою точку зрения на предмет изображения. Такого человека можно назвать истинным творцом. Подтвердим эту мысль примерами из литературы.

В сказке Евгения Андреевича Пермяка «На все цвета радуги» чудесный певец исполняет задушевно песни «на все цвета радуги», но не чувствует себя счастливым, потому что «разные песни оценивались различно людьми не только по их возрасту, но и по характеру».

А ему хочется угодить каждому, исполнить такую песню, которая понравилась бы всем. Выйти из затруднения певцу помогает солнце, когда объясняет: «Если бы всем нравилось одно и то же, тогда бы остановилась жизнь в однообразии вкусов…». Невозможно создать произведение искусства, которое все поймут одинаково. Настоящее творение предполагает интерпретацию, собственное осмысление и понимание его тем, кто слушает или читает. В этом состоит суть искусства. Истинный творец должен уметь создать произведение, которое найдёт своего читателя, зрителя, слушателя, так как в нём выражено восприятие художником действительности в разное время через призму авторского настроения. Суть творчества — в разнообразии.

Писатель, музыкант, живописец должны уметь донести до людей свои собственные мысли и чувства. Только тогда они получат отклик со стороны публики. Так, в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» Александра Сергеевича Пушкина мы видим настоящего творца, для которого при создании произведения важно не получить популярность широкой публики, а вложить в него частицу своего сердца. Встретившись с Сальери в трактире, гениальный Моцарт представляет другу «безделицу», написанную ночью, когда мучила бессонница и «в голову пришли …две, три мысли…». Он хочет услышать отзыв специалиста, но в то же время в процессе творчества главным было не мнение слушателей, а собственные чувства и образы — весёлый человек и… «виденье гробовое…». Вот почему явилось на свет гениальное произведение. А при восприятии каждый почувствует ещё что-то своё.

Таким образом, истинный творец не тот, кто нравится всем и стремится угодить публике, а тот, кто может выразить свою душу, передать собственные мысли. Только тогда его произведение станет своеобразным диалогом творца и того, для кого оно предназначено. Это и есть главный критерий настоящего искусства.