13.3 Что такое ТАЛАНТ? Кого можно назвать по-настоящему талантливым человеком? По тексту Н. С. Дашевской «И тут появляется Густав. Я всегда немного смущаюсь…» Сенина 2024 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Талант — это хорошие способности к чему-нибудь, например, к пению, музыке, живописи. Это великий дар, который получает человек при рождении от природы и развивает в течение жизни. Важно, чтобы своими необычными качествами их обладатель служил человечеству. По-настоящему талантливым можно назвать человека, который создал произведения искусства, трогающие душу других людей, интересные окружающим.

Подтвердим справедливость этих слов примерами из художественных произведений.

В данном для анализа тексте Нины Сергеевны Дашевской нарисован образ талантливого мальчика через восприятие одноклассника, от лица которого ведётся повествование. Густав Август замечательно играет на пианино. Его исполнение производит переворот в душе слушателей. Рассказчик, который сначала был скептически настроен по отношению к Густаву, так описывает эффект от игры Густава: «Меня будто крепко взяли и повели за собой. И я пошёл. Как дурак. Так бывает во сне…». Странный мальчик оказался талантливым пианистом, хотя это не видно было по его внешности. Талант проявляется в деле, которое выполняется гениально, виртуозно. Это покоряет сердца и воображение окружающих.

В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Старый повар» также говорится о воздействии на людей музыки, исполняемой по-настоящему талантливым человеком. Вольфганг Амадей Моцарт сел за клавесин, и сразу комната умирающего старика наполнилась быстрым звоном, будто рассыпавшимся из-за сотен брошенных хрустальных шариков. Игра была настолько захватывающей, что старый повар представил и свою жену Марту молодой и красивой, как в юности, и яблони в цвету — таким было его последнее желание. Моцарт готов дарить радость и счастье людям, да и сам он как будто заколдован собственной музыкой. Истинный талант — признак гениальности, которая предполагает доброту и открытость души миру и людям.

Таким образом, по-настоящему талантливым можно назвать человека, превосходящего других в каком-то деле, виде искусства. Он отдаёт всего себя творчеству и людям, так как работает для них, выражая собственные мысли и чувства.