9.3 Что такое ПОДЛОСТЬ? Какие поступки можно назвать подлыми? По тексту А. Драбкиной «Я драться терпеть ненавижу. Ну, если только щипну кого. А мне-то как раз…» Егораева 2021 30 вариант (ОГЭ по русскому)

Отношения между людьми, конечно же, должны строиться на доверии, дружелюбии, уважении. К сожалению, находятся и те, кто способны на подлость. Подлец может совершить низкий поступок, не испытывая при этом угрызений совести в силу своей нравственной неразвитости, непонимания, что хорошо, а что — плохо. Обратимся за подтверждением сказанного к тексту Анны Драбкиной.

Через поступок главного героя автор показывает, что хитрить, подставлять других, считать себя лучшим низко и неприлично.

Сеня, от лица которого ведётся повествование, поступает непорядочно, то есть бесчестно. Пытаясь записаться в секцию по боксу, он получает отрицательную характеристику от Длинного: «Хуже!» (чем хулиган) И в дальнейшем её оправдывает: не останавливает во дворе хулигана, издевающегося над близняшками. А вот Витька Длинный «синяк заработал». А на следующий день Сеня решил отомстить Витьке и рассказал о драке Ивану Николаевичу, чтоб Витьке влетело за нарушение главного правила боксёров — не применять силу там, где люди слабее тебя, и научиться быть добрым. А для Сени главное — не защита слабых, а самоутверждение за счет знания приемов бокса: «Я и сам не люблю драться, потому что не умею. А когда научусь, так уйду из бокса и такого всем покажу»… Вот почему тренер противопоставил Сеню порядочным людям. А сам мальчишка, к несчастью, так и не понял, почему ему «все бойкот объявили и во дворе, и в школе, и дома». Таким образом, подлость — это непонимание законов чести: защити слабого любой ценой, не предай, не мсти, так как это низко.

В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» подлость прикрывается светскими приличиями и правилами. Драгунский капитан предлагает Грушницкому проучить Печорина за надменную улыбку, за зазнайство. И юнкер соглашается вызвать Печорина на дуэль, чтобы доказать трусость Печорина — в пистолеты не положат пули. Вот почему Григория Александровича, наблюдавшего эту сцену, охватила холодная злость. В то же время он готов был броситься Грушницкому на шею, если бы тот отказался сделать Печорина посмешищем дураков. Не уважать других людей, смеяться над ними — подлость. Ещё более низко — мстить сопернику.

Итак, подло предавать, унижать, обманывать, оскорблять кого-либо. При общении с окружающими людьми нужно быть честным, порядочным, относиться к ним с уважением и добротой. ( 337 слов)