«Бизнес - сочетание войны и спорта» (А.Морца) (ЕГЭ обществознание)

Производители стараются организовать деятельность своего предприятия так, чтобы максимизировать прибыль через удовлетворение потребностей покупателя. Конкуренция – борьба производителей за наиболее выгодные условия производства и за результаты коммерческой деятельности. Получается, что чем больше привлечется покупателей, тем больше будет прибыль предприятия. Поэтому каждая фирма старается произвести конкурентоспособный товар, который сможет сакцентировать внимание покупателей. Данный подход ведения бизнеса сравним со спортивным интересом, присутствующим у участников спортивных состязаний: обойти всех соперников и стать первым.

Примером может служить нынешняя ситуация на рынке продуктовых магазинов, таких как «Дикси», «Пятерочка», «Магнит». В состязании за покупателей они придумывают различные акции, спецпредложения и сервисы по доставке своей продукции, что, конечно, располагает к себе покупателей.

«Война в предпринимательской деятельности неизбежна.

Для того, чтобы достичь каких-то целей в ведении бизнеса, предпринимателям приходится применять жесткие меры борьбы. Некоторые из них носят недобросовестный характер, поэтому и можно сравнить с войной. Автор говорит, что бизнес иногда в погоне за прибылью «грешит» такими методами, как взяточничество или насильственность.

Примером могут служить девяностые годы двадцатого века в России. Только что пришедшая власть не имела рычагов контроля над бизнесом. Отсюда и появление рейдерского захвата фирм (поглощение предприятия против воли собственников) или же появление большого количества фирм благодаря денежному вмешательству.

В предпринимательской деятельности существует большое количество нюансов, для решения которых предпринимателю нужно обладать большой базой знаний и тактик предпринимательского дела.