«Бизнес - это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

Андре Моруа, размышляя в русле такой общественно важной науки как экономика, считал, что бизнес - это сочетание войны и спорта.

Проблема, поднятая автором, заключает в себе вопросы особенностей предпринимательской деятельности и построение ведения бизнеса в целом.

Смысл данного высказывания проявляет себя в следующем. В бизнесе, как и на войне, есть две (или более) конфликтующие стороны, кои отстаивают собственные интересы и стремятся к достижению целей посредством устранения конкурентов. Предпринимательская борьба может выражаться в рейдерских захватах, переманивании сотрудников соперника и прочих манипуляциях для полного или частичного устранения или ослабления оппонента. Данные методы зачастую противоречат моральным нормам и постулатам, а порой и нормативно-правовым актам. "Спортивная" составляющая выражается в участии предпринимателей в соревновании за первое место на рынке. Побеждает тот, кто более конкурентоспособен, то есть способен выдержать соперническую борьбу и покорить Олимп рынка.

Актуальность высказывания оказывает свое влияние не только в современной России, но и на рынках многих других прогрессирующих стран со свободной конкуренцией.

Итак.

Бизнес - вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли. Однако каждое предприятие вынуждено конкурировать с иными фирмами для получения большей выручки. Конкуренция, в свою очередь, является борьбой между экономическими субъектами за достижение наивысших выгод и может представляться в совершенном и несовершенном виде.

Историческим примером может стать Советский Союз, после распада которого, вследствие господства государственной монополии, экономика страны находилась на крайне низком уровне развития в мировых масштабах. Это говорит о том, что отсутствие конкуренции может привести к разрушительным последствиям.

Другим конкурентом является транснациональная корпорация Nestle, которая уже около двухсот лет занимает лидирующие позиции на рынке пищевой промышленности, заимев авторитет благодаря грамотному алгоритму построения предпринимательской деятельности и качественной продукции. Ее главные оппоненты - монополистические компании Unilever, PepsiCo, Kraft Foods и Groupe Danone, которые также являются авторитетами рынка, но активно борются и за внимание покупателей с целью получения все большей и большей прибыли самыми изощренными методами: от постепенного улучшения продукции до создания кардинально нового рынка, абсолютной инновации.

Таким образом, бизнес совмещает в себе отличительные признаки военной и спортивной борьбы, в которой побеждают и добиваются успеха самые сильные, умные и опытные предприниматели. Проявление "военных" методов выражается в жестокости способов достижения целей, "спортивная" - в соревновательности "игры" компаний.