«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» (Г.Б. де Мабли) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французский просветитель хочет донести до нас идею о важности проведения государством той политики, которая будет нравственной.

Смысл данного высказывания состоит в том, что государство должно проводить такую политику, которая будет направлена на решения важных проблем государства, на улучшение жизни её граждан, ведь именно такую политику можно будет назвать нравственной, соответствующей нормам морали. Потому что это будет способствовать процветанию государства, что в свою очередь означает, что как граждане, так и люди управляющие государством соблюдают все законы и искренне хотят и делают всё на пользу своей страны.

Для осуществления «хорошей политики» государство должно соответствующим образом выполнять свои функции.

Функции государства - основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и назначение. Они делятся на внешние и внутренние. К внутренним относятся: выработка программы экономического развития государства и её осуществления, поддержание политической стабильности государства, выработка программных целей и задач по развитию общества, принятие законов регулирующих отношения между политическими институтами и гражданами, осуществление социальной политики, означающее обеспечение людей жильём работой, доступам к общественным благам. К внешним функциям относятся: установление и развитие дипломатических и взаимовыгодных отношений с остальными государствами, отстаивание национальных интересов, вхождение в международные организации по борьбе с глобальными проблемами современности, защита государственных границ и самого государство от внешних агрессоров, обеспечение покровительства своих граждан, находящихся за пределами государства.

Существуют два вида форм: правовая и организационная. Правовая форма включается в себя правотворческую, правоисполнительту и правоохранительную формы, а организационная: организационно – регламентирующую, организационно – хозяйственную и организационно - идеологическую.

В качестве подтверждения мысли автора приведу пример про политику, осуществляемую в Швейцарии, прочитанную из одной научной статьи.

В современном мире соблюдение всех законов, качественное исполнение своих обязанностей при управлении государством является необходимым условием для удержания у власти. Однако так было не всегда, и некогда данные требования были даже частью целой идеологии.