Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью ради других? (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью ради других? Именно такую тему поднимает в своем тексте русский писатель В. А. Каверин.

Отвечая на данный вопрос, Вениамин Александрович приводит в пример подвиг двух русских солдат Корнева и Тумика. Перед ними стояла сложная задача: они должны были, подорвав себя, уничтожить батарею врага. В «торжественную, последнюю ночь» Тумик вспоминает о своей семье — матери, отце, о своей возлюбленной, о лучшем друге. Автор не случайно описывает все чувства, которые переживал солдат, этим он хочет показать, ради чего воин идет на смертельный подвиг.

На утро они решили тянуть жребий, потому что «достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим». Тумик поступил самоотверженно: зная, что у его товарища есть жена и маленький сын, протянул ему две целые спички, чтобы тот остался в живых.

Таким поступком он не только показал свой сильный дух, но и, при этом, не ущемил честь своего друга.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать то, что именно подтолкнуло разведчика Тумика на такую жертву.

Исходя из этого, можно с лёгкостью понять позицию автора. Он считает, что человек, ради того чтобы защитить семью, друзей, родную страну способен поставить на кон самое ценное, что у него есть — свою жизнь.

Я полностью согласен с мнением писателя. За годы Великой Отечественной войны советскими солдатами и офицерами было совершено множество подвигов. Бойцы, жертвуя собой, спасали товарищей, а оставшись в одиночку против сотни врагов, не пытались бежать, напротив, бросались наперерез врагу, стараясь забрать с собой как можно больше фашистов. Они прекрасно осознавали, что могут не вернуться домой, но, в тоже время понимали, что за ними вся Родина.

Итак, можно сделать вывод, что из всех причин, способных сподвигнуть человека на самопожертвование самыми главными являются глубочайшая любовь к Отчизне и искреннее желание уберечь родных и близких.