По тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Как связаны мнение и знания?

Отвечая на этот вопрос, Б. М. Бим-Бад противопоставляет эти два понятия. Автор повествует: "Мнение - это всего лишь некоторое отношение к чему-либо, а знание - это... понимание закономерности." Читатель понимает, что свою точку зрения необходимо обосновывать и связывать со знаниями. Также Б. М Бим-Бад рассуждает о том, что недоказанные мысли могут представлять опасность для человека, так как поощряют "самовлюбленность и склонность к самообману." Это означает,выражая точку зрения без опоры на звания, человек может возомнить себя умным, мудрым человеком.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что мнения необходимо обосновывать, доказывать, проверять.

Автор считает, что мнение - это личное отношение человека, в то время как знание - понимание законов мира. При формировании точки зрения необходимо доказывать ее и долго рассуждать перед её определением.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, мнение, не основанное на достоверной информации, не представляет никакой ценности, так как это личное субъективное отношение человека к чему-либо. Так, в истории нашей страны отметился ученый Лысенко. Он отрицал основы генетики и выдвигал свои предположения о том, что один вид может перерождаться в другой при определенных условиях, которые противоречили знаниям в сфере биологии. Его необоснованные выводы стали преподаваться в школах и высших учебных заведениях, что привело к отставанию медицины от других государств. Так, точка зрения должна опираться на знания.

Таким образом, мы убеждаемся, что мнение человека не может является достоверным, если оно не доказано.