По тексту Б. М. Бим-Бада о благородстве (ЕГЭ по русскому)

Благородство… Как много качеств закрепляет за собой это слово… Благородным можно назвать лишь сильного духом, доброго и отзывчивого человека, имеющего огромную силу воли, крепкий стержень и «чистую» душу. Наперекор слабости многих людей, их лицемерию, зависти и подлости, благородные люди спасают других, помогают каждому нуждающемуся, вершат судьбы и, как бы громко это не звучало, создают и держат наш мир! Автор текста, Борис Михайлович Бим-Бад, рассуждая о силе великодушия и опасности людей, обделенных благородством, ставит в нем проблему человеческой силы и слабости.

Порассуждаем на эту тему, обратившись к тексту.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам об армиях спасения, в которых «умный риск и истинное благородство неразделимы». Спасателем армии спасения может стать далеко не каждый человек: в данной профессии недостаточно иметь отличную физическую подготовку и хорошее состояние психики. Эти люди должны доказать, что на них можно положиться в любой ситуации, что они готовы помочь абсолютно каждому человеку и действительно хотят этого. Так, автор хочет сказать нам, что истинно благородного человека определяет не его физическое и психическое здоровье, а его отношение к окружающим людям и цели в жизни, его поступки и качества личности.

Рассматривая проблему с разных сторон, Бим-Бад объясняет поведение слабых людей, опираясь на высказывание Конфуция, великого философа древности: «Все люди близки друг другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания. Человек может утрачивать благородные качества под влиянием дурного общения. Поэтому, чтобы все члены общества выполняли свои гражданские обязанности и человеческие нормы, необходимо воспитывать человека в духе добродетели». Борис Михайлович считает, что человек может достичь успеха в каком-либо деле лишь через самосовершенствование, через воспитание культуры. Так, автор хочет показать нам важность развития своих благородных качеств для становления «высокой» души, поскольку именно так мы в полной мере сможем реализовать себя в обществе и выполнить свои гражданские обязанности.

Позиция автора ясна: сила человека проявляется в его благородстве, доброте и желании помогать нуждающемуся, а слабость — в агрессии, двуличии и вероломстве. Автор считает, что именно благородство является той движущей силой, которая способна сделать общество дружелюбным и стабильным, помочь каждому его члену развить определенные способности и наилучшие качества, которые свойственны только зрелой ЛИЧНОСТИ (нравственность, своя точка зрения, дисциплинированность, выдержка).

Я согласна с позицией автора, поскольку из классической литературы мне известно множество примеров как силы человека, так и его слабости.

Ярким примером силы человека, по моему мнению, является Данко, герой произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Племя юноши было вынуждено покинуть свою территорию, поскольку более сильное захватило их земли. Долгое время люди были вынуждены жить в лесу, условия в котором были очень тяжелыми для проживания. Данко видел страдания людей, ему было тяжело наблюдать за муками, которые испытывают его соплеменники, поэтому он решился на серьезный шаг: провести людей через, казалось бы, непроходимые леса, чтобы начать новую жизнь на хорошей территории. Люди вдохновились Данко и, доверясь, последовали за ним, однако их силы и терпение закончились очень быстро из-за тяжести пути. Они были враждебно настроены против юноши, но его доброе и большое сердце загорелось ещё сильнее: он вырвал его из груди и, осветив им дорогу, Данко привел соплеменников к степи ценой своей жизни. Таким образом, мы понимаем, что Данко был сильным человеком: он обладал наилучшими, по моему мнению, душевными качествами и помог всем, пожертвовав собой. Храбрость, доброта, неравнодушие, упорство и терпимость — это качества, которыми Данко обладал в полной мере, это благородство, которое помогло юноше изменить жизни огромного количества людей к лучшему.

За примером слабости человека обратимся к произведению А. И. Солженицына «Матренин двор». Один из героев произведения, Фадей, был объявлен без вести пропавшим на войне. Семья героя потеряла всякую надежду, что Фадей жив, что он вернется домой, поэтому выдали замуж Матрену, его возлюбленную, за его младшего брата. Сама Матрена была согласна, потому что знала, что в ней нуждаются: её доброта не позволила ей отказать. Однако Фадей вернулся и, узнав обо всем, проявил жестокость по отношению к Матрене, к женщине, которую он когда-то любил: он заставил Матрену отдать ему горницу. Матрена, будучи далеко не молодой, была вынуждена, по настоянию Фадея, перетаскивать части горницы через железную дорогу, где случился несчастный случай: женщину переехал поезд. После гибели Матрены Фадей равнодушно продолжил делить горницу несчастной. Таким образом, мы понимаем, что слабость человека действительно проявляется в агрессии. Фадей, в силу своей душевной ущербности, проявил к Матрене жестокость, которую невозможно оправдать. Именно эта жестокость, его корысть и малодушие делают его слабым человеком, «завязывают ему руки» в дальнейшем саморазвитии и уважении общества.

Подводя итоги вышесказанному, мы можем сделать вывод, что сила человека заключается в его благородстве. Человек, не способный на доброту и неравнодушие, поддающийся агрессии и страху — действительно «слабак», как выразился автор. Несмотря на огромное количество слабых людей, алчных, жестоких и равнодушных, я считаю, что сильных людей становится все больше: появляется все большее количество волонтеров, которые из самых благих намерений готовы помогать нуждающимся, и работников МЧС, пожарной службы и врачей, которые ежедневно спасают жизни миллионов людей. Не это ли главное?