Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Б.М. Бим-Бада пример (ЕГЭ по русскому)


Б.М. Бим-Бад, доктор педагогических наук, рассказывает о том, что от самостоятельного выбора в жизни человека зависит многое. Как человек должен относиться к жизни, чтобы хорошо жить, а не чтобы «хорошо жилось»? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над поставленной проблемой, автор замечает, что люди делятся на два типа: “существователей” и тех, которые ищут истину.


Первые, как отмечает автор, плывут по течению, не желая выходить из зоны комфорта. Этим, автор выделяет, что такие люди просто существуют и даже не пытаются разрешить “бытийные загадки”: “Будем жить, как живется, как все живут, как получится...” Второй тип людей, который выделяет профессор, напротив, пытается найти ответы на интересующие вопросы. Бим-Бад подчеркивает, что такие люди боятся не самого выбора, а той ответственности, которая наступит после: “Страх ошибиться-страх ответственности за решение”. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, выделяют мысль автора о том, что для полной жизни необходимо избавиться от боязни принимать решения и отвечать за них.

Автор считает, что человек должен серьезно относиться к жизни, принимать многие решения самостоятельно, осознавая всю ответственность за свой выбор, несмотря на возможные ошибки. Именно в таком случае человек будет «хорошо жить».

Я согласна с позицией автора. На протяжении всей жизни люди должны не бояться совершить ошибку, делая какой-то выбор. Я считаю, что люди учатся на своих ошибках, а если они их не совершают, то просто не могут жить полноценной жизнью. В рассказе А.П. Чехова «Человек в футляре» главный герой, Беликов, как раз боялся совершать эти самые ошибки. Он старался не принимать каких-либо решений и жил по принципу «как бы чего не вышло». Так и прошла его жизнь: в постоянной боязни и дрожании. Даже любовь, которую встретил в лице Вари, не смогла его оживить и заставить принять решение, но герой снова побоялся. Именно из-за того, что главный герой не совершал ошибок и пытался обходить их стороной, его жизнь была скучной и однообразной.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря умению самостоятельно принимать решения и совершать ошибки, люди живут полной жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:59:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение