Проблема мудрости по тексту Б. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Ученый, педагог Б. М. Бим-Бад, рассуждая о мудрости, называет её высшим достижением человека.

Автор разносторонне характеризует понятие мудрости, знакомя читателя с такими терминами, как знание, информация, интуиция, Мнение, суждение, а также самонадеянность, воздержанность, самостоятельность и другие.

Ученый доступно объясняет нам, чем знания отличаются от информации. Знание, по мнению автора, хоть и основывается на информации, но оно выше, потому что может проверить информацию.

Но мудрость не ограничивается знаниями. Пример ученого о бабочках, показывает, как недостаточно просто знать все виды насекомых.

Мудрый человек должен видеть «связь бабочки с устройством целого мира».

Бим-Бад убеждает нас, что мудрый человек должен иметь собственное мнение, но оно должно быть доказательно. ведь только тот, кто мыслит правильно, может считаться мудрым.

Верно и то, что мудрости свойственны «осторожность суждений, умение видеть множество факторов». Очень важна и интуиция, а мешают самонадеянность, неумение видеть и принимать свои ошибки.

Только все эти качества в совокупности рождают мудрую личность. Такова его позиция. Поэтому автор статьи был удивлен и даже потрясен гордостью директора школы за своих учеников, которые пишут сочинения на любые сложные темы. Ведь явно детям не хватает знаний, у них отсутствует сомнение в своей правильности. К тому же такая самоуверенность поощряется педагогами. А ведь нужно приучать к мудрости.

Я полностью согласна с автором. Без знаний, умения анализировать их мудрым не станешь. Но и просто сумма знаний не сделает человека мудрым. Тургеневский герой Евгений Базаров — человек, знающий хорошо естественные науки. Он постоянно работает над подкреплением своих знаний. Но мудростью он не наделён. Он просто не видит окружающий его мир. Ведь помимо лягушек, есть музыка, искусство, красота. Его губят и его самонадеянность, непринятие своих ошибок. Какая уж тут мудрость!