Человеческая мудрость по тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хотя бы раз слышал про кого-то, что тот — «мудрый человек». Обычно это выражение употребляют по отношению к пожилым людям, имеющим большой жизненный опыт.

Безусловно, она не появляется из ниоткуда, не приходит в качестве божественного дара — ей надо учиться. Конечно, делать это не так-то и просто, ведь она включает в себя множество умений.

Автор хочет донести до читателей, что не существует какого-то определенного свода правил, усвоив который можно стать так называемым «мудрым человеком». Помимо информации и умении ее находить люди должны еще и уметь мыслить, а это не всем под силу.

«Недостаточно мыслить самостоятельно — надо ещё мыслить правильно». Бим-Бад порицает «легкие думы», короткие мысли, он настаивает на том, что достойные мусли рождаются лишь под влиянием внутренней борьбы, а появившись они требуют особых усилий, чтобы их «удержать».

Противопоставляя данные примеры, Борис Михайлович Бим-Бад наталкивает читателей на мысль о том, что, безусловно, мудрость необходима всем, но отнюдь не каждый обладает искренним стремлением и потенциалом, чтобы ее достичь.

Позиция автора выражена вполне убедительно. Писатель считает, что мудрость заключается как в обладании знаниями, так и в особом умении эти знания осмыслить и преобразовать во что-то большее-умении мыслить. Также Бим-Бад призывает людей отказаться от коротких, самодовольных дум и «встать на путь истинный».

Я полностью согласна с позицией автора. Мудрость невозможно измерить, лишь постараться понять и возвыситься до неё. К сожалению, людям, не умеющим свободно мыслить, сделать это вряд ли когда-нибудь удастся. Если человек не может отказаться от общественных стереотипов, навязанных, шаблонных мнений, он не в состоянии постичь истину. Именно с такой проблемой и столкнулась Руфь, главная героиня романа Джека Лондона «Мартин Иден». Девушка обладала огромным количеством знаний и умений, однако она не умела размышлять и смотреть в саму суть предмета. Вероятно, именно из-за неспособности критически мыслить, Руфь и потеряла своего возлюбленного. Она видела вещи не такими, какие они были на самом деле, а такими, какими их видели «высокопоставленные лица». Нежелание Руфи «уйти от одобрения, от поощрения коротеньких, как у Буратино, мыслей и учиться у Пушкина с его предпочтеньем «долгих дум»» действительно заслуживает порицания. Безусловно, такой взгляд на мир нельзя назвать мудрым.

Итак, можно прийти к выводу, что, чтобы стать «мудрым человеком», необходимо приложить множество усилий, ведь мудрость не имеет границ. Многие люди считают, что жизненный опыт делает их мудрыми, но те, кто умеет мыслить критически, знают, что порой на это может не хватить и всей жизни.