по тексту Б.М. Бим-Бада о выборе (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно каждый человек сталкивается с ситуациями, в которых приходится принимать какие-либо решения. Что для человека значит умение делать выбор? Над этой проблемой размышляет Борис Михайлович Бим-Бад, доктор педагогических наук.

Автор говорит о том, что у каждого человека есть возможность выбирать, но не всякий ею пользуется. Некоторые не желают тратить своего времени и сил на разрешение «бытийных загадок», и тогда жизненное разнообразие сводится к чередованию одинаковых событий. Обосновывая свою точку зрения, Б.М. Бим-Бад сравнивает жизнь с игрой на фортепиано, используя цитату психотерапевта Михаила Папуша, «из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо».

Писатель считает, что страх ответственности за последствия своего выбора делает людей безвольными и неспособными к принятию собственных решений. Для иллюстрации своего мнения автор рассказывает об экспериментах современных психологов, в которых группа людей делает более решительный выбор, чем любой человек по отдельности. Ошибки – неотъемлемый атрибут действия, каждому живому существу свойственно ошибаться.

Автор приводит читателей к выводу, что необходимо учиться «не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами», прислушиваться к мнению других, ведь только так можно сделать свою жизнь достойной.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что каждый должен самостоятельно принимать решения, а не полагаться на других. Лучше учиться на собственных ошибках, чем мучиться от последствий чужого выбора. Наша жизнь должна зависеть только от нас.

В некоторых семьях родители очень строго относятся к детям и не дают шанса самостоятельно принимать решения. Вспоминаю произведение А.Н.Островского «Гроза». Кабаниха мучила всю семью, раздавая приказания и не позволяя шагу ступить без ее указаний. В итоге ее родные были несчастны, им ежедневно приходилось терпеть собственную мать. Автор показывает, что нельзя запрещать детям самим принимать решения, от этого зависит их жизнь и взаимоотношения с родителями.

Иногда последствия собственных действий помогают переосмыслить всю жизнь. Родион Раскольников, главный герой произведения «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, решился на такой ужасный поступок как убийство беззащитного человека, но именно это событие позволило ему найти смысл жизни. Федор Михайлович доказывает, что порой люди совершают ошибки, но, благодаря им, набираются жизненного опыта и становятся мудрее.

Необходимо ценить самостоятельную жизнь, возможность самому принимать решения, ужасно жить в зависимости от других. У каждого человека на свете должно быть право поступать так, как ему хочется.