Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Луч света в темном царстве»? Образ Катерины (Школьные сочинения)


Человек - это не свойство характера,

а сделанный им выбор.

Д. Роулинг

Главными героинями многих произведений Н. А. Островского являются молодые женщины. Это - Надя в пьесе "Воспитанница", Марья Андреевна в " Бедной невесте", Лариса Огудалова в "Бесприданнице". Но чаще всего мы вспоминаем образ Катерины из пьесы " Гроза". Уж сколько сочинений написано про судьбу этой героини. Ведь каждое поколение воспринимает эту пьесу по - разному, по-своему.

Нам трудно судить сейчас о поступке Катерины Кабановой. В современном мире женщины имеют права чуть ли не больше чем мужчины. Они свободны в своём выборе и в обществе и в личной жизни. В ХIХ веке, когда происходило действие произведения, молодую девушку обязательно выдавали замуж и не всегда это приносило ей счастье.


Так и Катерина является типичным представителем того времени. Она романтична, мечтательна, но также религиозна и испытывает потребность поддерживать устои. Все эти противоречия и привели её к гибели. Есть много разных мнений о том, какой другой жизненный путь мог бы придумать автор для своей героини.

Самый простой из них, это - возможность уехать с Борисом и жить долго с любимым человеком. Но такой поступок не типичен для молодых людей того времени.

Можно было пойти по линии наименьшего сопротивления, как делала Варвара. Принять все правила игры, приспособиться к обстоятельствам и жить в своё удовольствие. Не зря слова Варвары: "Делай, что хочешь, лишь бы всё шито да крыто", стали крылатой фразой для многих молодых людей разных поколений.

Но на мой взгляд, человек не может думать только о своих желаниях и прихотях. Есть такое понятие, как долг. У Катерины Кабановой были обязательства перед своим мужем Тихоном, перед своими родителями. Почему-то о них она не подумала, стоя на краю обрыва. А ведь как человек верующий, она должна была смириться, найти отдушину, например, в рождении и воспитании детей. Возможно, даже, помогать нуждающимся в приютах сестрой милосердия.

Настоящая русская женщина - это Татьяна Ларина в романе "Евгений Онегин". И именно этот образ говорит о силе характера. Поэтому, я не считаю Катерину Кабанову "лучом света в тёмном царстве".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение