Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Критическая статья Н.А.Добролюбова «Луч света в темном царстве» (Школьные сочинения)

Критическая статья Н.А.Добролюбова «Луч света в темном царстве» имеет свое объяснение.

Пьеса Гроза Н.А.Островского была написана в 1859 году. В произведении рассматривается множество проблем, но одной из самых важных является проблема борьбы старых порядков с современными стремлениями русской жизни. Об этом нам также напоминает статья Добролюбова. Для того чтобы объяснить ее название обратимся к характеристике Катерины и семейства Кабановых.

Катерина до замужества жила счастливо, беззаботно, делала то, что ей действительно нравилось. Более того, она ощущала свободу и чувство любви, была жизнерадостной и поэтической натурой, а также посещала церковь. Словом, все это создавало для нее возможность стремиться вперед, ценить каждый момент жизни. В доме Кабановых ее жизнь изменилась. Свекровь постоянно упрекает ее во всем, управляет ею.


По словам Добролюбова, из его статьи, Катерина «начала чувствовать недостаточность внешности, которою думала довольствоваться прежде», ее свобода ограничилась, а жизнь стала скучной и однообразной, «под тяжелой рукою бездушной Кабанихи нет простора ее светлым видениям». Единственной надеждой ее стал Борис.

Семейство Кабановых олицетворяет собой «темное царство». Кабаниха – «существо бездушное, кулак-баба». Она ограничивает в свободе не только Катерину, но и своего сына Тихона, который подчиняется ей во всем и выполняет все ее указания. Тихон достаточно простодушен, совсем не злой. Его проблема заключается в том, что он ничего не может сделать против воли матери. В их семье одна лишь Варвара, сестра Тихона, поддерживает Катерину, но не понимает ее.

Я считаю, что Добролюбов назвал свою статью «Луч света в темном царстве» потому что Катерину с ее чистой душой и простодушным характером можно сравнить с лучом света в темном мире, который не смог испортить ее душу. Катерина же, являясь лучом, осветила мысли некоторых героев, например Тихона, который сказал: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!», виня в этом свою мать.

Идея статьи заключается в том, что Островский в данном произведении попытался объяснить к чему может привести отсутствие реформ и решительный действий. С этой идеей нельзя не согласиться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение