Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Она была свободна в своих действиях и по ночам видела яркие сны.
Жизнь под влиянием родителей развила в характере Катерины Кабановой особые черты. Такими являются болезненная впечатлительность и романтическое отношение к жизни, которые отражаются в ее поступках. «Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!..». «кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями»
Выйдя замуж, главная героиня в корне поменяла свою жизнь. Жестокое отношение Кабанихи, которое проявлялось в каждом ее слове и замечании , непонимание ее натуры и стремлений Тихоном, находящимся под постоянным гнетом матери, спровоцировали духовный бунт Катерины. Она уже не находилась в гармонии со своим внутренним миром и постепенно увядала.
Жизнь в неволе не осталась без последствий для свободолюбивой личности. Она принесла Катерине осознание своей обреченности, что ощущали и все остальные жители Калинова под давлением «Темного царства». Жена Тихона стала более замкнутой и разочаровалась в семейной жизни. У Катерины нет детей, хотя ей бы очень хотелось. Это обстоятельство делает ее жизнь еще более печальной , пустой и пробуждает страстное стремление к свободе, любви, счастью.
Несмотря на все обстоятельства главная героиня сумела сохранить в характере человечные черты. Она обладает честностью, непосредственностью и моральной чистотой. "...Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу..."- признается Катерина. Решительность и мужество тоже являются частью её характера. «А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» Девушка отличается страстностью натуры и глубиной чувств, привитых ей еще с детства. Не покидает Катерину и стремление к свободе. "...Что мне только захочется, то и сделаю [...] А что мне! Я уйду, да и была такова..." Она также не обделена поэтичностью натуры и незаурядным умом. « Ты какая-то мудреная, Бог с тобой!.." – отзывается Варвара о подруге. Катерина добра и бескорыстна. Жена Кабанова планировала пойти в гостиный двор, купить холста, да и сшить белье, а потом раздать бедным.
В заключении можно сказать, что образ Катерины выделяется из остальной массы действующих лиц пьесы. Ее нельзя отнести ни к «хозяевам жизни», ни к их жертвам, она лишь луч света , которого так недоставало в этом Темном царстве.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44054