Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ Катерины в пьесе «Гроза» по плану (Вступление, жизнь Катерины в родительском доме..) (Школьные сочинения)

Пьеса Александра Николаевича Островского написана в 1859 году, в преддверии социальных реформ. Она стала одним из лучших произведений драматурга, показав читателям нравы и моральные ценности купеческого сословия того времен . Автор добился наилучшего отражения проблемы благодаря раскрытию конфликта пьесы через главную героиню. Образ Катерины складывается из описания ее мыслей , чувств , поступков , а также посредством второстепенных лиц.

Жизнь Катерины в родительском доме очень беспечна и радостна. Она находит себя довольно резвой в те времена и проводит параллель с «птичкой на воле». Девушку окружала безмерная любовь и забота матери, которая в ней «души не чаяла, работать не принуждала». Катерина проводила время за поливанием цветов , ходила с маменькой в церковь ,слушала рассказы странниц да богомолок.


Она была свободна в своих действиях и по ночам видела яркие сны.

Жизнь под влиянием родителей развила в характере Катерины Кабановой особые черты. Такими являются болезненная впечатлительность и романтическое отношение к жизни, которые отражаются в ее поступках. «Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!..». «кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями»

Выйдя замуж, главная героиня в корне поменяла свою жизнь. Жестокое отношение Кабанихи, которое проявлялось в каждом ее слове и замечании , непонимание ее натуры и стремлений Тихоном, находящимся под постоянным гнетом матери, спровоцировали духовный бунт Катерины. Она уже не находилась в гармонии со своим внутренним миром и постепенно увядала.

Жизнь в неволе не осталась без последствий для свободолюбивой личности. Она принесла Катерине осознание своей обреченности, что ощущали и все остальные жители Калинова под давлением «Темного царства». Жена Тихона стала более замкнутой и разочаровалась в семейной жизни. У Катерины нет детей, хотя ей бы очень хотелось. Это обстоятельство делает ее жизнь еще более печальной , пустой и пробуждает страстное стремление к свободе, любви, счастью.

Несмотря на все обстоятельства главная героиня сумела сохранить в характере человечные черты. Она обладает честностью, непосредственностью и моральной чистотой. "...Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу..."- признается Катерина. Решительность и мужество тоже являются частью её характера. «А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» Девушка отличается страстностью натуры и глубиной чувств, привитых ей еще с детства. Не покидает Катерину и стремление к свободе. "...Что мне только захочется, то и сделаю [...] А что мне! Я уйду, да и была такова..." Она также не обделена поэтичностью натуры и незаурядным умом. « Ты какая-то мудреная, Бог с тобой!.." – отзывается Варвара о подруге. Катерина добра и бескорыстна. Жена Кабанова планировала пойти в гостиный двор, купить холста, да и сшить белье, а потом раздать бедным.

В заключении можно сказать, что образ Катерины выделяется из остальной массы действующих лиц пьесы. Ее нельзя отнести ни к «хозяевам жизни», ни к их жертвам, она лишь луч света , которого так недоставало в этом Темном царстве.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение