Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду июнь 1762 - ноябрь 1796 гг (ЕГЭ по истории)


Период с июня 1762 г. по ноябрь 1796 г. известен как время правления императрицы Екатерины II. Хронологические рамки определяются свержением Петра III в результате дворцового переворота, возведшего на престол его супругу, Екатерину II, и непосредственно смертью самой Екатерины II. Это был период укрепления местной администрации и сословно-корпоративной системы, крупнейшей крестьянской войны, политики просвещенного абсолютизма и войны с Турцией и Швецией.

Во внутренней политике важнейшие реформы и события периода – секуляризация церковных земель, губернская реформа 1775 г., Жалованные грамоты дворянству и городам (1785 г.), суммировавшие раннее данные привилегии, указ о свободе торговли и предпринимательства. Кроме того, в период правления императрицы Екатерины II также осуществляла работу Уложенная комиссия из выборных сословий, однако комиссия разочаровала императрицу, и она была распущена, не выполнив задач. Главная причина роспуска Уложенной комиссии – возобладание узкосословных территориальных интересов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последствиями же работы данной комиссии являются: распространение идей Просвещения и получение правительством огромного массива информации о нуждах и интересах отдельных сословий. Рост эксплуатации, а также возникновение у крестьян сомнений в справедливости сложившегося порядка стали причинами крестьянской войны под предводительством Пугачева, но она была подавлена. В последние годы жизни Екатерина II, напуганная Великой французской революцией, ужесточила внутриполитический курс, усилила цензуру. Во внешней политике Россия успешно противодействовала попыткам Швеции взять реванш за Северную войну, участвовала в разделе Польши (были получены территории Белоруссии, Литвы, Правобережной Украины и Курляндии). В ходе первой русско-турецкой войны (1768-1774) русские армия и флот нанесли туркам ряд поражений – Чесма (Спиридов), Ларга, Кагул (Румянцев). По итогам войны Россия получила ряд крепостей на черноморском побережье, а Крымское ханство было объявлено независимым от Турции (было присоединено к России в 1783 году). В второй русско-турецкой войне (1787-1791) османы пытались вернуть потерянные раннее земли, но были разбиты под Фокшанами, Рымником, Измаилом (Суворов) и Калиакрией, Тендрой (Ушаков). Ясский мир по итогам этой войны провел границу по реке Днестр.

Важнейший деятель периода и участник многих событий – ближайший сподвижник Екатерины II и ее советник в области образования Бецкой, лично инициировавший создание Смольного института благородных девиц – первого в России женского учебного заведения, внеся тем самым огромный вклад в развитие образования в стране.

Другой деятель – русский писатель и поэт Николай Карамзин. В литературе он придерживался сентиментализма («Бедная Лиза» и др.) и внес большой вклад в развитие русской литературы. Карамзин также вошёл в историю как реформатор русского языка (обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление», «эпоха», «влюблённость» и др.)

Оценка периода. В период правления Екатерины II, известный как «золотой век дворянства», был достигнут апогей крепостничества, приобретшего черты рабства. Многие положения Жалованных грамот были отменены при сыне Екатерины Павле I, но система местных губернских учреждений оказалась настолько прочной, что просуществовала в своей основе вплоть до реформы 1861 г. Во внешней политике Россия добилась огромных успехов: вновь вернула себе международный авторитет, утраченный при Петре III, территориально расширилась на западном и южном направлениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение