Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду июнь 1762 - ноябрь 1796 гг: Екатерина II (Просвещенный абсолютизм, Жалованная грамота дворянству, восстание Емельяна Пугачёва, русская военная школа Суворова) (ЕГЭ по истории)


Этот период относится к правлению Екатерины II. В данное время произошли такие события, как восстание Емельяна Пугачёва, издание Жалованной грамоты дворянству, значительно расширившей права этого сословия.

Екатерина II Великая была женой Петра III. В 1762 года она вступает на российский престол. Императрица созвала Уложенную комиссию, издала Жалованную грамоту дворянству, приняла участие в разделах Речи Посполитой. Кроме того, именно она довела реформы Петра I до логического конца, а в благодарность великому императору воздвигла памятник "Медный всадник" в Санкт-Петербурге. Помимо всего прочего, Екатерина II была сторонницей просвещенного абсолютизма и вела личную переписку с французскими мыслителями.

Одним из значимых событий данного временного промежутка является восстание яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачёва.


Причиной этого события стало ухудшение положения крестьян и казаков. В ходе восстания бунтовщикам удалось захватить ряд городов. Во многом этот успех объясняется наличием собственной системы управления в войсках восставших. Последствием бунта стали казнь многих восставших и переименование реки Яик в Урал: таким образом Екатерина II стремилась стереть память об этом восстании.

Что же касается внешней политики, то в данный период Российская империя принимала участие в двух русско-турецких войнах. В первой из них Турция потерпела поражение, что и стало причиной начавшейся спустя некоторое время второй войны, так как Османская империя не признавала территориальных приобретений России. Итогом этой войны стала победа России, в результате которой Турции пришлось официально признать переход потерянных ей территорий под протекторат Российской империи.

Величайшим военным деятелем этого периода является Александр Васильевич Суворов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Одной из заслуг этого человека по праву считается создание русской военной школы. В походах и сражениях Суворов был близок к солдатам, чем снискал их безмерное уважение. Широко известна фраза, которую сказал Суворов: "Тяжело в учении, легко в бою". Стоит отметить, что за всю свою жизнь этот прославленный военный деятель не проиграл ни одного крупного сражения.

Период просвещенного абсолютизма Екатерины II можно назвать расцветом русской культуры, расцветом русского дворянства. Однако разногласия между Екатериной II и её сыном Павлом I в дальнейшем приведут к тому, что Павел отменит многие положения Жалованной грамоты дворянству, репрессирует большое количество приближенных императрицы. В данный период Российской империи удалось сохранить статус великой военной державы - этому поспособствовала созданная А.В. Суворовым русская военная школа. Кроме того, стоит отметить, что в отличие от своей матери Павел I более лояльно относился к крестьянству, положение которого во времена его правления улучшилось.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:37:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение