Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду Июнь 1762 - ноябрь 1796; Екатерина 2 Великая; Дворцовые перевороты; (ЕГЭ по истории)


Июнь 1762 - ноябрь 1796 - период правления императрицы Екатерины II Великой, который вошел в историю как эпоха просвещенного абсолютизма.

Одним из ярких событий этого периода является восстание под предводительством Е. Пугачева, которое считается одним из крупнейших крестьянских восстаний. Его причиной послужило усиление гнёта крепостных крестьян, ограничение казачьей вольности, ущемление прав малых народов. Это привело к сплочению различных слоёв населения. Личностью, сыгравшая большую роль в данном событии, является Е. Пугачёв, который благодаря собственной решительности и хитрости, например назвал себя уцелевшим Петром III, чему верили крестьяне, смог поднять огромные слои населения против бесправия. Другой значимой личностью является Салават Юлаев, который присоединился к Е.Пугачёву под Оренбургом с подкреплением, что помогло осадить этот город.


Несмотря на масштабность данного движения, впоследствии власть не посчитала нужным прислушиваться к угнетённым, отказалась от либеральных преобразований, начала усиление армии и сплочение вокруг себя высших слоёв для предотвращения повтора подобных восстаний.

Еще одним важным событием этого периода было подписание Жалованных грамот дворянству т городам, эти документы были составлены и подписаны лично Екатериной II. Помимо указанно выше причины о стремлении правительства сплотить вокруг себя высшие слои общества для избежания волнений еще одним фактором принятия данных указов было личное стремление Екатерины 2 к укреплению собственной власти, так как фактически она не имела прав на престол. Следствием этого события стало укрепление государственности и закрепление привилегий дворянской и городской элиты.

Историки неоднозначно оценивают эпоху просвещенного абсолютизма. Пока одни убеждены, что Екатерина II действительно стремилась к преобразованиям в стиле просвещения, например, "Наказ" для Уложенной Комиссии, другие считают, что это была лишь "игра в просвещение" для сохранения власти, и восстание под предводительством Пугачёва и его последствия обличают это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение