Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1462-1505 гг. Иван III (ЕГЭ по истории)


Период с 1462 г. по 1505 г. известен как время правления Ивана III Великого. Хронологические рамки определяются смертью Василия II Тёмного и непосредственно смертью самого Ивана III. Это был период продолжения процесса объединения русских земель вокруг Москвы, окончательного прекращения зависимости от Орды, русско-литовских войн, усиление централизации власти и начало закрепощения крестьян.

Важнейшие события во внутренней политике – издание Судебника в 1497 г., по которому происходило ограничение прав крестьян на переход (введение Юрьева дня и пожилого) и раздача поместий за службу дворян (в отличие от боярских вотчин не составляли полную и наследственную собственность); кроме того, формируются первые органы управления единым государством – Боярская дума, Дворец и Казна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во внешней политике Москва в ходе Стояния на Угре в 1480 г. против хана Ахмата одержала стратегическую поддержку (ордынцы ушли, так и не решившись принять, бой; хан ожидал помощи от польского короля Казимира, но тот был вынужден отбиваться от крымских татар – союзников Ивана III). Последствия данного события: прекращение зависимости Руси и окончательный распад Орды. Также при Иване III начались успешные русско-литовские войны, благодаря желанию православного населения приграничных земель перейти под покровительство Москвы (крупнейшая победа – на реке Ведрошь в 1500 г.) Более того, при Иване III происходит присоединение Ярославля (1471 г.), Ростова (1474 г.), Новгорода (1478 г.) и Твери (1485 г.) В 1471 году состоялась битва на реке Шелонь, окончившаяся победой Москвы над Новгородом. Причины успеха Ивана III: военно-техническое превосходство профессиональной московской армии над новгородским ополчением, поддержка со стороны Русской православной церкви, внутренняя слабость Новгорода из-за усобиц бояр.

Один из важнейших деятелей периода – итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который лично руководил строительством Успенского собора – главного храма Русского государства вплоть до 1917 г. Кроме того, именно Аристотель Фиораванти наладил изготовление кирпичей для строительства, поскольку прежний материал представлял собой плинфу и был мало пригоден.

Другой деятель – игумен Иосиф Волоцкий, под началом которого была создана особая духовная школа, а представители этой школы выступали за полное искоренение ереси и наличия у церкви богатств и именовались иосифляне.

Оценка периода. Иван III сделал важный шаг к окончанию процесса объединения русских земель вокруг Москвы, завершившийся уже при сыне Ивана III – Василии III. Кроме того, к началу 16 в. Произошло становление Русского централизованного государства с центром в Москве, а созданная многофункциональная Боярская дума просуществовала вплоть до реформ Петра I в начале 18 в. Судебник Ивана III стал важным шагом к формированию крепостного права в России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение