Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1462-1505. Иван III Васильевич (ЕГЭ по истории)


Этот период – середина XV века и начало XVI – относится ко времени правления Ивана III Васильевича.

К важнейшим событиям княжения этого правителя можно отнести составление Судебника 1497 года. За счёт начала складывания централизованного аппарата власти, происходит зарождение приказной системы управления. Одна из статей ограничивала переход крестьян от одного феодала к другому определенным сроком: неделей до и после Юрьева дня – 26 ноября.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также за уход он обязан был платить пожилое. Данный закон являлся первым шагом к установлению крепостного права на Руси.

Ещё одним значимым событием является Стояние на реке Угре 1480 года – окончательное свержение монголо-татарского ига. Под командованием Ивана Молодшего – сына князя и воеводы Даниила Холмского русские смогли выстоять против натиска хана Ахмата, перекрыв дорогу татарам на берегу реки Угры. Из-за опасения холодов и так и не получив помощи от литовского князя Казимира, хан отступил, и больше орда не совершала набегов на русские земли.

Выдающимся историческим деятелем данного периода является Иван III – московский великий князь, свергший Золотоордынское иго, сын Василия II. При нем возросло политическое значение дворянства и развилось поместное землевладение. За счет его умелой политической деятельности вырос международный авторитет государства, установились связи со многими государствами. За время его правления Москва укрепилась как центр Руси присоединяя к себе всё больше земель, таких как Ростов, Тверь, Ярославль, Новгород и другие.

Другой личностью этого периода является Марфа Борецкая – вдова новгородского посадника, противница присоединения Новгорода к Москве. Раскрыв ее переписку с литовским князем Казимиром, в которой она просит взять город под власть Литвы, Иван III в 1478 году арестовал её во время похода на республику. Из-за данной неудачной попытки перейти в другое государство Новгород лишился своих вечевых порядков и присоединился к Москве.

Оценка периода: данные года являются самыми успешными за долгое время. С помощью мудрой политики Ивана III Русь наконец-то вышла из-под зависимости Орды и начала активно развиваться как внутренне, так и внешне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69943




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:28:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение