Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1462-1505 Иван III (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется правлением Ивана III. В это время большая часть русских земель объединилась вокруг Москвы, Русь освободилась от Ордынской зависимости и получила суверенитет, став полноценным государством.

Одним из важнейших событий этого периода по праву является освобождение от Золотоордынской зависимости после стояние на реке Угре в 1480 году. Очень долгое время многие князья пытались освободиться от Ордынского владычества. Примером этому служит знаменитая Куликовская битва в 1380 году, в которой Дмитрий Донской разбил войска темника Мамая. Но даже такая блистательная победа не смогла освободить Русь от Орды. Поняв, что ключ к победе лежит в объединение, Иван III присоединил значительную часть княжеств к Москве.


Объединив большую часть русских земель, Иван III отказался платить выход Золотой Орде, ханом которой в то время был Ахмат, тем самым начав процесс освобождения Руси от двухсот летней зависимости. Хотелось бы отметить роль хана Ахмата, который, после неудачных попыток форсирования Угры, отдал приказ своим войскам возвращаться назад в Орду, тем самым так и не дав генерального сражения. Следствием стояния на реке Угре стало полное освобождение Руси от Орды и получение суверенитета.

Одним из важнейших событий во внутренней политике Руси после 1480 года является издание судебника Иваном III. Причина создания судебника заключалась в необходимости укрепления авторитета княжеской власти, а также в завершении формирования централизованного государства.

Foxford

Иван III отдал приказ составить судебник для единого Русского государства. В 1497 году был выпущен самый крупный в то время свод законов для всей Руси, который опирался на предыдущие нормативно-правовые акты, такие, как Русская Правда, составленная Ярославом Мудрым. Одним из следствий этого события стало начало закрепощения крестьян в результате введения Юрьева дня. Также, следует отметить значимость судебника для княжеской и в будущем царской власти.

Историки высоко оценивают влияние этого периода на дальнейшую историю России. Благодаря освобождению от Ордынского владычества, Русь обрела суверенитет и стала централизованным государством, в будущем ни от кого не зависящая.. Однако, некоторые историки отмечают серьезную проблему этого периода: после издания судебника в 1497 году, начался процесс закрепощения крестьян, который будет длиться до 1861 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение