Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1462-1505. Иван III Великий. Присоединение Новгорода. Марфа Борецкая. Стояние на Угре. Хан Ахмат (ЕГЭ по истории)


В период с 1462 по 1505 год московским князем был Иван III Васильевич. К этому времени Москва уже стала крупным, сильным княжеством, под властью которого находилось большое количество земель. Однако перед ним стояло несколько важных задач. Во-первых, необходимо было подчинить оставшиеся, самые непокорные территории. Во-вторых, Русь всё ещё находилась в состоянии зависимости от Орды, что существенно мешало её развитию.


Решением этих проблем и характеризуется данный период. В 1456 году был заключён Яжелбицкий мирный договор, в результате которого Новгород потерял ряд прав как самостоятельное княжество. Так начался процесс подчинения Новгорода Москве, который продолжился при Иване Третьем. К нему относится битва на Шелони 1471 года. В это время Новгород начал сближаться с Литвой, а также им было решено принять католицизм. Это и стало причиной битвы. Предводителем новгородских войск была Марфа Борецкая, московских – Даниил Холмский. Победу одержала Москва, и в результате был заключён Коростынский мир, согласно которому Новгород обязывался выплатить крупную контрибуцию и признавал верховенство Москвы, но он ещё не был присоединён к ней. Вскоре, в 1478 году, в результате очередного похода Новгород окончательно вошёл в состав Московского княжества, но с рядом привилегий. Так, например, он мог вести самостоятельную внешнюю политику в отношении Швеции и не участвовать в южных походах. Правление Ивана Третьего известно ещё одним знаменательным событием: в 1480 году состоялось Стояние на реке Угре с ханом Большой Орды Ахматом. К этому времени Золотая Орда окончательно распалась и ослабла, и Москва в очередной раз отказалась выплачивать ей день, что стало причиной похода хана Ахмата на Русь. Монгольскому хану обещал помощь литовский князь Казимир IV, поэтому впервые столкновение Руси и Орды происходило на западных рубежах государства. Однако литовское войско так и не появилось, и после «стояния» хан Ахмат отступил, узнав о нападении на свою столицу Сарай. В результате этого события затянувшееся татаро- монгольское иго было сброшено, а Москва в очередной раз доказала свою силу и подняла авторитет. Таким образом, в данный период практически закончилась феодальная раздробленность на Руси, у Москвы не осталось соперников в объединении земель, государство освободилось от длительной зависимости – благодаря всему этому экономика наконец начала постепенно восстанавливаться. Также в этот период началась политика борьбы с дальними родственниками – потенциальными претендентами на престол. Её продолжат потомки Ивана III, что впоследствии приведёт к династическому кризису – одной из причины Смутного времени конца XVI – начала XVII вв. Кроме того, изданный в 1497 году Судебник ещё более укрепил вновь объединённое Русского государство, а также положил начало процессу закрепощения крестьян, который завершится в середине XVII века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение