Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. Отрывок К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли природа на человека? Как именно она воздействует на наши души? Именно над этими вопросами заставляет задуматься нас отрывок из произведения известного русского писателя К.Г.Паустовского.

Размышляя над проблемой влияния природы на человека, автор текста сначала знакомит нас с окрестностями старого русла Оки, которое называют Прорвой. Он с восхищением говорит о красоте увиденных пейзажей, с любовью рассказывает об этом тихом месте. Затем К.Г.Паустовский как будто предлагает читателю провести вместе с ним один день на Прорве. И мы с удовольствием погружаемся в этот таинственный мир : мы читаем книгу при свете фонаря, слушаем треск костра, любуемся звёздным небом.

В эти минуты мы по-настоящему испытываем спокойствие и умиротворение.

Автор считает, что окружающая природа дёт чуткому и внимательному человеку ощущение гармонии с миром и с собой.

С мнением автора невозможно не согласиться : когда мы находимся наедине с природой мы отдыхаем от повседневных забот, городской суеты, расслабляемся, ощущаем прилив душевных сил.

Из русской литературы можно привести немало примеров влияния природы на человека. Так, например, в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" Николай Петрович Кирсанов показан читателю как человек романтичный, чувствующий и понимающий природу. Природа оказывала большое влияние на Николая Кирсанова, помогала переносить жизненные невзгоды, переживания. Общаясь с ней, Николай Петрович обретал покой, к нему возвращались душевные силы. Для него природа была неотъемлемой частью жизни, влияла на его настроение, состояние души. Также примером влияния природы на человека может послужить творчество художника-пейзажиста Ивана Шишкина. Природа вдохновляла его, подталкивала к творчеству. Глядя на работы И.Шишкина, можно сказать, что он по-настоящему любил природу, восхищался ей, и жизнь без природы была бы для него невозможна. Через свои картины художник заставляет и нас, зрителей, так же полюбить природу и наслаждаться её красотой, как он.

Природа способна повлиять на жизнь человека, сделать её добрее. В окружении природы человек чувствует себя комфортно, отдыхает душой, обретает силы для жизни. Природа обогащает внутренний мир человека, восстанавливает эмоциональное состояние. Роль природы в жизни человека огромна.