По тексту К. Г. Паустовского «Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга...» (ЕГЭ по русскому)

Как мироощущение человека связано с природой? Именно этой важной проблеме посвящен текст

К. Г. Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор размышляет о значении слов, погружается в философские мысли. Он обращается к так называемому происхождению, природе слов, отмечая то, что человек понимает истинное значение всего лишь в окружении флоры. "...слово "полночь"...приобретает здесь настоящий смысл" — пишет он.

Следовательно, человеку открываются истины в месте его рождения — в природе. Там, где берет начало его душа. Также К. Г. Паустовский приводит высказывание писателя Аксакова, в котором тот пишет о тесной связи человека и естественного мира. "Вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства...". Именно в природе человек способен обрести внутреннюю гармонию.

Автор не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что человек и природа взаимосвязаны, и только естественной среде он может найти покой. Только там он чувствует себя настоящим.

Я разделяю точку зрения автора также убеждена, что природу пробуждает в душе человека искренние чувства, помогает ощутить движение жизни.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Так, в стихотворении "Певучесть есть в морских волнах" поэт пишет о том, как важна связь человека и естественного мира. "Лишь в нашей призрачной свободе разлад мы с нею сознаем" — указывает автор, говоря о том, что человек, отделившийся от природы, считающий себя свободным, в самом деле становится рабом неволи, теряется и сбивается с жизненного пути. В данном случае он не способен обрести внутреннюю гармонию.

Приведу ещё один литературный пример. В памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" Ярославна, жена Игоря, согласно языческим традициям чтит природу и верит в её силу. Когда её муж оказывается в опасности, в плену, она обращается именно к природным силам: "Днепр мой славный!", "Солнце трижды светлое". Тесная связь её души с природой становится непобедимой силой, способной спасти жизнь Игоря. Так, гармония человека с естественной средой помогает преодолеть любые невзгоды.

В заключение еще раз подчеркну: обособленность человека от флоры ведет к отчуждению его собственной души, внутренним противоречиям и невозможности обрести покой. Только в единстве с природой он способен прийти к согласию с самим собой.