По тексту «Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга» (ЕГЭ по русскому)

Что природа даёт человеку? Почему так важно видеть и понимать её красоту? На эти вопросы отвечает К. Г. Паустовский, раскрывая проблему роли природы в жизни человека.

Когда читаешь представленный текст, в голове невольно всплывают описанные образы: «Заглохшая, глубокая и неподвижная река», её крутые берега, травы и ягоды, «лёгкая дымка» тумана. Представление всего этого помогает взглянуть на мир глазами писателя и проникнуться его чувствами. Это дарит необычайное спокойствие и помогает расслабиться. Стоит лишь закрыть глаза, глубже погружаясь в воображаемую картину, и губы сами начинаю растягиваться в улыбке.

Желая передать ощущения не просто одного человека, а людей в целом, писатель цитирует слова Сергея Аксакова: « … улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды.

… Вместе со свежим воздухом вы вдохнёте в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе». Эти строчки очень хорошо показывают результат влияния природы на человека.

Таким образом К. Г. Паустовский доносит до нас мысль, что природа играет в жизни людей важную роль. Человек – это часть природы, и она помогает ему ощущать гармонию с миром и с собой, наслаждаться жизнью и преодолевать трудности, возникающие на пути.

Я полностью разделяю точку зрения автора. «Общество – это мир, в котором живёт наше тело, природа – мир нашей души», - сказал Виктор Гюго.