Проблема роли природы в жизни человека по тексту Паустовского «Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга...» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, что человек может чувствовать уединение с природой, познавать свой внутренний мир, находясь на свежем воздухе там, где нет ничего, кроме тихого леса с рекой. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая важное влияние природы на каждого из нас.

Рассуждая над данной проблемой, автор приход к выводу: человек не может представить своего существования без природы, так как именно она придаёт ему спокойствие, умиротворение и чувство гармонии со всем миром. Духовная связь людей с природой помогает понимать им свой внутренний мир.

Трудно не согласиться с К. Г. Паустовским. Действительно, когда человек находится где-то на море, на лугу или у реки, он забывает все свои проблемы и трудности, испытывает чувство вдохновения и лёгкости, которое доставляет ему удовольствие.

Многие писатели поднимали проблему важности природы для человека в своих произведениях. Одним из таких является Л. Н. Толстой, написавший «Войну и мир». Автору прекрасно удалось показать тесную связь одного из главных героев с природой. Первая встреча Андрея Болконского с дубом по пути в рязанские имения происходит безжизненно и угрюмо, дерево выглядит очень старым, с обломанными сучьями и корой, однако на обратном пути дуб расцветает, символизируя душевный подъём Болконского, который чувствует обновление жизни и восхищается ею.

Таким образом, природа играет очень важную роль в жизни любого человека, так как каждый из нас неразрывно с ней связан, она помогает нам чувствовать спокойствие и находиться в гармонии не только с самим собой, но и со всем миром.