В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов.По тексту В.Захарова (ЕГЭ по русскому)

Для чего людям необходимо во что-то верить? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Захаров- современный публицист.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о Иване Бездомном, человеке который поддался капризам «раззадоренного самолюбия» и доказывал свою прочность в безбожии, топча ногами священный лик. Воланд смеётся над ним, тем самым задевает Иванушку, и теперь тот всеми силами показывает своё безверие, танцуя на рисунке. Так читатель понимает, что человека без веры легко подчинить чужой воли.

Автор, обращает наше внимание на Понтия Пилата, который отправил на казнь безвинного человека. Он был лишён духовности, поддался влиянию страха, поэтому совершил преступление. Действительно, Понтия Пилата и верующих людей отличает то, что последние никогда не сойдут с правильного пути, откажутся от безнравственного поступка.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что вера обогащает человека, приподнимает его над обыденностью.

По мнению автора, вера открывает перед человеком новые горизонты, дарит способность жертвовать силы для достижения высокого и великого.

Мысли автора мне импонируют: духовность отличает образованного человека. Отражает в нём только самые наилучшие качества. Читая текст, я вспоминаю Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения после совершённого преступления впадает в сильную депрессию, теряет смысл жизни и только вера направляет его на истинный путь. Она очистила его, помогла встать на ноги.

Таким образом, неверующего человека легко обольстить и сломать. Верующие же люди не станут изменять своим принципам, всегда будут иметь нравственный ориентир.