по тексту Захарова в первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов (ЕГЭ по русскому)

Что придаёт силы человеку в тяжёлые моменты жизни? Некоторым людям придаёт сил вера в Всевышнего. Они верят в его покровительство над всеми живыми и в его помощь для достижения их целей. Но есть люди, которые не верят в Бога и противятся ему. Поэтому автор поднимает проблему веры в незримую силу.

Виктор Петрович Захаров приводит в пример Антошу Безродного из первой редакции произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». Он нарисовал «лик», и в этот момент подходит иностранец, который предлагает растоптать рисунок. Так, отсутствие веры у будущего Ивана Бездомного позволило Воланду с лёгкость манипулировать чувствами героя, "щелчок по самолюбию - и Иванушка под беззвучный смешок беса исполняет свой обрядный танец".

Автор говорит, что вера позволяет расширить кругозор человека и придаёт решимость.

Но её отсутствие приводит к принятию всего как есть и бездействие. Такие люди просто плывут по течение не стараясь изменить свою жизнь к лучшему.

Аргументы дополняют друг друга и раскрывают значимость веры в человеческой жизни. Вера в божество укрепляет решимость человека, а безверие приводит к опустошению и слабости.

Автор считает, что безверие приводит людей к «смутному пути», по которому они слепо идут и будут совершать бездушные поступки, которые невозможно будет исправить.

Я не согласен с позицией автора. В современном мире люди сами лишают себя веры, так как они развивают научные знания и верят в то, что можно доказать. Но существование Всевышнего ещё не доказано, а наоборот опровергается. Безверие современного человека позволяет лучше оценивать свои способности и реальные возможности, а не ждать чуда, которое может не свершиться. Так, человек, знающий свои способности, понимает, что ему необходимо сделать для улучшения своей жизни и стремиться к этому.

В заключении хочется сказать, что вера в Бога предоставляет дополнительные силы для преодоления жизненных трудностей, но человек должен не забывать верить в самого себя и в собственные силы, то что он сможет справиться с трудностями и искать способы их решения, а не сдаваться и ждать чуда.