проблема роли веры в жизни человека В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов с иностранным специалистом по белой и чёрной магии (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли веры в жизни человека

Какое значение имеет вера в жизни человека? Что даёт она личности? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного публициста В. П. Захарова.

Размышляя о роли веры в судьбе каждого, автор анализирует черновые варианты романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Так, в одном из вариантов Воланд предлагает Антоше Безродному (в последнем варианте герой носит имя Иван Бездомный) растоптать ногами божий лик, начертанный неосознанно воинствующим атеистом на земле. Когда поэт отказывается «отплясывать под чужую дудочку», магистр чёрной магии играет на самолюбии героя, он смеётся над трусостью атеистов, которые «на людях богохульствуют, а глубоко в душе припрятали веру в Бога». Из этого примера следует вывод о том, что человека без веры легко обольстить, легко сбить с праведного пути, легко подчинить чужой воле.

Далее автор анализирует образ Понтия Пилата, который из малодушия и страха отправил на казнь невинного человека.

Лишённый веры римский прокуратор и не предполагал, чем закончится для него этот поступок, который он совершил вопреки своей совести. Этот пример говорит о том, что Пилат без веры не мог осознать преступность своего решения, а когда осознал свою ошибку, было уже поздно.

Оба примера, дополняют друг друга, так как расширяют картину человеческого безверия. Прокуратор совершает своё преступление под влиянием страха, и Безродный подчиняется капризам раззадоренного самолюбия.

Авторская позиция заключается в следующем: вера помогает человеку предвидеть последствия своих поступков. С помощью веры он обретает силы и готов жертвовать собой ради ближнего.

Невозможно не согласиться с мнением автора. С верой человек обретает духовность, совершает победу над своим телесным началом, над слабостями и пороками.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова жертвует собой ради голодных детей мачехи. Вера в Бога помогает ей укрепить духовные силы. Девушка одерживает нравственную победу над безбожником Раскольниковым и приводит его на путь покаяния.

В заключение хочу подчеркнуть, что вера спасает человека, помогает ему преодолеть жизненные невзгоды.