Можно ли жить без веры? Текст В. Захарова «В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов с иностранным специалистом...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема веры, безверия является актуальной особенно в наше время. Когда верующих людей становится все меньше, но зато больше появляется атеистов и агностиков.

Можно ли жить без веры? Каждый по-разному ответит на этот вопрос, некоторые считают, что да, возможно. Другие ответят, нет. Для некоторых людей вера является неотъемлемой частью жизни, они молятся, держат посты, совершают религиозные обряды.

Вера придет им силы, помогает двигать вперед, помогает верить в лучшее.

В данном тексте рассказывается об одной из сцен «Мастер и Маргарита», которая вскоре была переработана. Но все же в черном варианте автор пишет: «Человека без веры легко обольстить, легко сбить с пути, легко подчинить чужой воле». Без веры человеку становится труднее, он легко поддается чужому влиянию, например Иванушка, который поддался на провокацию Воланда и стер лик, нарисованный на земле.

«Вера позволяет человеку видеть дальше собственного носа, вера дает человеку силы жертвовать ради высокого и великого, дает человеку духовность…» это показывает то, что вера не только помогает человеку в трудных ситуациях. Она также дает духовность, которая помогает ему развиваться, совершенствоваться. Вера придает человеку сил, надежду, а также помогает ему смотреть только вперед. Она во многих аспектах облегчает жизнь человеку.

Точка зрения автора состоит в том, что вера необходима человеку без нее он готов на свершения ужасных поступков, которые приведут к непоправимому, вера также дает человеку духовность, которая поднимет его над животными.

В некоторых моментах с автором я согласна, но все же не считаю, что вера необходима человеку, сейчас большинство людей обходятся без нее и это никак не влияет на их поступки и действия, а дальше собственного носа помогает им видеть наука.

Таким образом, моно сделать вывод, что, по мнению автора без веры жить нельзя, так как она помогает многим людям справляться с трудными ситуациями, возникающими на из пути, служит неким нравственным ориентиром, но в нашем современном мире религия утрачивает свою роль и на передний план выходит наука.