Расссуждение по тексту Захарова В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов (ЕГЭ по русскому)

В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов с иностранным специалистом по белой и чёрной магии изображена не совсем так, как в том варианте, который мы привыкли читать...

Вступление

Какова роль веры в жизни человека? Можно ли жить без веры? На что способен человек, не верящий ни во что? В своей статье В.П. Захаров размышляет над проблемой веры и её отсутствия.

Проблема, которую поднял автор текста

Автор раскрывает проблематику на примере романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», побуждая читателя задуматься над действиями Ивана Бездомного, воинственного атеиста и постоянного автора журнала «Богоборец», замешкавшегося, прежде чем по настоянию Воланда растоптать нарисованный на земле лик. Казалось бы, разве случилось нечто особенное? Разве Бездомный не стёр бы свой рисунок сам, разве не вернулось бы созданное на пыли в прах снова? Захаров глубоко убеждён в том, что за внешней пустяковостью произошедшего Булгаков сокрыл достаточно важную мысль, стараясь донести до читателей правду о том, что человека без веры легко обольстить и сбить с пути, подчинив чужой воле.

Позиция автора текста

«Перед людьми, лишёнными веры, истина предстаёт как неизбежность», - убеждает нас Захаров.

Позиция автора более чем очевидна – он целиком и полностью согласен с Булгаковым в глубине и значимости подобных суждений, в порицании безверия, настаивает на необратимости поступков, окончательно отделивших человечество от духовности.

Ваша позиция по проблеме

Захаров, опираясь на основную мысль романа Булгакова, акцентирует своё внимание, прежде всего, на вере в Бога. Действительно, подобная вера играет достаточно большую роль в жизни многих людей, способных найти в себе силы в трудных жизненных ситуациях в обращениях к Всевышнему. С мнением Захарова трудно не согласиться, но стоит и добавить – вера человека должна быть направлена не только на Бога, но и на себя самого. Человек без веры – это, в первую очередь, человек, способный сотворить страшные поступки и даже не отдать себе в этом отчёт.

Аргументы из литературы

В контексте данных рассуждений трудно не вспомнить роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Раскольников, является ярким примером безверия – он сбит с жизненного пути, предаётся категоричной теории, даже совершает убийство; Раскольникова ожидает самое страшное наказание – наказание совестью, но оставившая глубокий отпечаток в душе героя Соня Мармеладова позволяет Раскольникову понять, что вера – это один из путей к исправлению содеянного. Сонечка подталкивает Раскольникова к раскаянию. Она следует за ним, когда он идет признаваться. Едет за ним на каторгу. Через любовь к Соне и через ее любовь к нему Раскольников перерождается, воскресает к новой жизни, обретая душевное спокойствие и, вместе с тем, непоколебимую веру.

Вместе с тем, В.П. Захаров утверждает, что «перед людьми, лишёнными веры, истина предстаёт как неизбежность, как необратимое последствие только тогда, когда уже поздно что-либо менять, когда утраченного уже не воротить». Так, в подобной ситуации оказываются многочисленные персонажи романа «Мастер и Маргарита», столкнувшиеся с самим дьяволом и его свитой. Булгаков демонстрирует своему читателю все мыслимые пороки, самый страшный из которых – безверие, и там, где нет Бога, действительно есть, где разгуляться сатане.

Возможно, в людях ещё остаётся что-то хорошее, «и милосердие иногда стучится в их сердца», но подобные порывы едва ли выходят за грань просьб безликой зрительницы за Бенгальского в Варьете, бумажной иконки и свечи в руках полуобнажённого, оказавшегося в непонятной ситуации Бездомного. Трудно сказать, обрели или все эти люди хоть какую-то веру, но истина, «представшая как неизбежность», определённо сломала их изнутри, и вот уж Лиходеев «совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку», и Варенуха теперь никогда не врет по телефону..

Заключение

Вне всяческих сомнений, именно вера помогает человеку справиться в критических для него ситуациях и позволяет сохранить решимость и твердость в своих поступках. Она обязана быть нравственным ориентиром в жизни любого человека.