Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


|| Далее

Белинский справедливо назвал «Онегина» «самым задушевным произведением Пушкина», в котором с наибольшей полнотой отразились «вся жизнь, вся душа, вся любовь» поэта, «его чувства, понятия, идеалы». Около девяти лет, почти половину своей творческой жизни, отдал Пушкин делу создания своего романа, вложив в него плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

История создания романа.

В черновых бумагах Пушкина сохранилось указание поэта, что он начал свою работу над романом «Евгении Онегин» 9 мая 1823 года в Кишинёве, а закончил в основном 25 сентября 1830 года, в Болдине, что составило 7 лет 4 месяца 17 дней.


Но этот итог нельзя признать окончательным: в 1831 году Пушкин вновь обратился к роману и написал несколько строф для последней главы романа, в частности «Письмо Онегина к Татьяне».

По первоначальному замыслу роман «Евгений Онегин» должен был состоять из девяти глав, которые в черновике Пушкин озаглавил так, разделив их на три части:

Часть 1-я. I песнь — Хандра. II — Поэт. III — Барышня. Часть 2-я. IV песнь — Деревня. V — Именины. VI — Поединок. Часть 3-я. VII песнь — Москва. VIII — Странствие. IX — Большой свет.

Впоследствии Пушкин изъял восьмую главу и отрывки из неё поместил в качестве приложения к роману. Была написана и десятая глава, но поэт сжёг сё. Осталось лишь несколько неполных строф.

Такова внешняя история создания романа'. Из неё видно, как долго над ним работал Пушкин. Эта неторопливость объясняется грандиозными замыслами поэта как в области содержания задуманного им романа, так и его художественного оформления.

Ещё в «Кавказском пленнике» Пушкин задумал дать образ типичного для начала XIX века представителя дворянской интеллигенции, который не являлся членом тайных политических обществ, но критически относился к светскому образу жизни, протестовал против условностей «света», сковывающих свободу человеческой личности.

Этот же образ он продолжал раскрывать и в поэме «Цыганы». Но поэт увидел, что рамки романтической поэмы не позволяют ему выполнить свою задачу с надлежащей полнотой. Основное внимание в поэмах было обращено на одинокую личность героя, на изображение его сложной душевной жизни. Условия, под влиянием которых сложился его характер, та среда, в которой он вырос и жил, отношения его с обществом — всё это в поэме не давалось, оставалось неизвестным читателю. Такой односторонней зарисовки личности героя требовал самый жанр романтической поэмы. Это препятствовало широкому изображению действительности, к чему стремился Пушкин.

Поэтому, ещё не работая над поэмой «Бахчисарайский фонтан», Пушкин задумывает перейти от романтической поэмы к роману, широкие и свободные рамки которого позволили бы ему всесторонне охватить жизнь и показать личность героя в его отношении к обществу. Стремившийся к «верности изображения» действительности и в поэмах, Пушкин в своём романе окончательно переходит к реализму. В лирических отступлениях романа «Евгений Онегин» Пушкин, рассматривая все существовавшие в его время литературные направления — классицизм, сентиментализм и романтизм, — осуждает их за односторонность в изображении человека и жизни. В своём романе он борется за реализм, за всестороннее, верное и глубокое изображение человека в его многообразных связях с обществом, с действительностью.

Теперь Пушкин раскрывает образы героев полнее и глубже, показывает их не только в исключительных обстоятельствах, но и в обычной, будничной жизни. Он не переносит их на Кавказ или в Крым: они живут и действуют в обстановке русской действительности того времени, в кругу своих родных, в своём обществе. Их поступки перестают быть загадочными. Наоборот, всё в их поведении объяснено или общественными условиями, или их душевными качествами.

Такого широкого охвата жизни, какой дан в романе «Евгений Онегин», ещё не было ни в одном произведении мировой литературы. Не было ни одного романа в западноевропейской литературе, который, изображая молодого человека начала XIX века дворянской или буржуазной среды, рисовал бы одновременно и жизнь крестьянства. А в романе Пушкина перед нами проходят яркие образы и картины жизни и «высшего света», и провинциального дворянства, и крепостного крестьянства.

За этот-то широчайший охват современной Пушкину жизни России, а также за глубину типических образов и богатство идей Белинский и назвал роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:24:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение