Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни (Пушкин А. С.)


Известный русский критик В. Г. Белинский назвал роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» энциклопедией русской жизни, так как в этом произведении широко описаны быт и нравы людей девятнадцатого века, принадлежащим разным сословиям, живущим как в провинции, так и в столице. Прежде всего мы узнаём о жизни поместного дворянства и крестьян.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главным образом в романе изображено русское дворянство, типичные черты которого воплощены в Евгении Онегине: он образован, эрудирован, воспитан, владеет «наукой страсти нежной» и привык к роскоши. Но в то же время он разочаровался в светской жизни, пресытившись ею. Автор отправляет главного героя в деревню, где его глазами читатель видит подробности бытовой жизни: ветхий дом, простую обстановку, тетрадь расхода и «календарь осьмого года». Онегин, не приемля скуки сельской жизни, нарушает многие установленные порядки: например, уезжает с заднего крыльца, когда заслышит гостей.

Провинциальное дворянство представлено в лице семьи Лариных. Особый интерес вызывает образ матери Татьяны, которая превратилась из романтической девицы в настоящую помещицу и научилась управлять хозяйством:

«Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы.

Ходила в баню по субботам,

Служанок била осердясь…»

Татьяна, в отличие от матери, не теряет своей романтичности и читает иностранные романы, что было увлечением многих барышень того времени.

Представителей крестьянства в произведении мало. Это лишь служанка и няня Татьяны. Обращаясь к рассказам няни, мы находим описание церемонии венчания в «старые года»:

«Мне с плачем косу расплели,

Да с пеньем в церковь повели.»

Интересна и «Песня девушек». Служанки пели не потому что им весело, а потому что девушкам наказано не брать барской ягоды.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что описанная в романе жизнь хоть и далека, но мы можем её ясно представить. «Евгений Онегин» открытием для современного читателя, потому что позволяет увидеть картину жизни девятнадцатого века. Однако некоторые моменты могут быть непонятны и требуют исторической справки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90348




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:24:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение