Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман Пушкина Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


|| Далее

И было сердцу ничего не надо,

Когда пила я этот жгучий зной...

«Онегина» воздушная громада,

Как облако, стояла надо мной.

Анна Ахматова

Раскрывая роман Пушкина «Евгений Онегин», читателю полезно дать себе отчет в том, что он приступает к одному из самых сложных пушкинских созданий, постижение которого требует от читателя труда понимания.

Своеобразие пушкинского произведения прежде всего в том, что оно построено как «свободный роман» — свободный от всевластия заданного литературного сюжета и открытый не предсказуемой свободе «сюжета жизни» — то есть движению истории.


«Евгений Онегин» был задуман как художественное постижение судьбы России в неразрывной связи с судьбой пушкинского поколения. От майской ночи 1823 года, когда был начат поэтом его свободный роман, до того дня, когда он вышел в свет в своем окончательном виде (1833 г.), — лег путь в десять лет. Эти десять лет были поистине переломными в истории России и в судьбе ее великого поэта.

Начальная и конечная вехи хронологии создания пушкинского романа (1823 и 1833 гг.) столь же полны исторического смысла, сколь и пограничные вехи его «внутреннего календаря» (действие начинается в 1819 году и кончается в 1825-м). «Евгений Онегин» выходил отдельными главами на протяжении многих лет — и это был не «роман с продолжением», а поэтическое исследование движения истории, и каждая глава становилась этапом этого исследования.

Другая особенность «Евгения Онегина» в том, что это «собранье пестрых глав» представляет собой удивительное художественное единство — ибо вся грандиозная постройка пушкинского романа скреплена целостностью того всеохватывающего замысла, того универсального плана, который лежит в ее основе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Общие законы строения пушкинского романа в стихах — предмет не менее важный для понимания «Евгения Онегина», чем историческая «даль свободного романа», более того — именно с этого предмета естественно начинать разговор.

Поэтому научный аппарат настоящего издания предполагает две относительно самостоятельные части исследования. Первая из них — рассмотрение романа в стихах со стороны ключевых проблем его поэтики, дающее одновременно как бы введение в художественно-философскую проблематику «Евгения Онегина». Во второй части последовательное комментирование глав романа поможет понять, как в движении судеб героев запечатлелось движение времени, трагический ход русской истории.

Источники:

  • Пушкин А.С. Евгений Онегин. Вступит, статья и коммент. А. Тархова. М., «Худож. лит.», 1978. 302. с. (Школьн. б-ка)

  • Аннотация: Вниманию читателей предлагается первый опыт комментированного издания романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — величайшего творения поэта: «Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы. Оценить такое произведение значит — оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности» (В. Г. Белинский).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:55:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение